「你的祖宗已經同意」 徐旭東談花蓮礦場:挖到不能再挖就停掉做一個湖

「你的祖宗已經同意」 徐旭東談花蓮礦場:挖到不能再挖就停掉做一個湖。(圖/東森新聞)

▲徐旭東說,「得到政府的獎勵、鼓勵要我們去開,你今天你的祖宗已經同意做這些事情。」(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

對於花蓮新城山礦場一案,環團衝到亞泥股東會現場高舉「礦場轉型」布條抗議,要董事長徐旭東出來面對。徐被打斷談話在台上動怒,他說,開採是當地居民的祖先就已同意,「你兩三代之後來complain(抱怨),我們同情…等挖到不能再挖,那麼我們應該停掉」,那個洞將來會做成一個湖。亞泥則表示,公司善盡企業社會責任,以誠意進行交流互動,以行動達到敦親睦鄰,和這塊土地上的原住民共存共榮的決心從未改變。

亞泥股東會24日登場,「地球公民基金會」等環保團體一早就聚集在門外發小傳單給進場的股東們,並在外面舉行記者會,怒轟亞泥無視原住民族權益,製造廠經常性排放超標廢氣。民眾進入會中抗議,「礦下人的危機你怎麼去解決?水患、爆震、塵害,輸送帶的噪音你們能解決嗎?44年了!」另名抗議者說,「你們什麼時候才能清醒收手」,讓台上的徐旭東爆怒大吼,「很抱歉,我在講話!」

請繼續往下閱讀...

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團在場內喊徐旭東面對、礦場轉型。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

到場內抗議的原住民青年Kai limadjakan說,關於開發如此不公義事件令人非常心痛,尤其已抗爭40年,但徐旭東面對族人提問沒有回應,只不斷強調「程序正義」,她反問徐,礦場有按照過當地族人諮商同意?她表示,徐說也非常關心原住民,但關心的方式是把一座山、把原住民傳統領域挖掉。

新城山的山頭從700公尺降到現在剩200公尺,未來只到120公尺,就在部落旁邊。經濟部在2017年修改《礦業法》前夕,火速通過亞泥取得20年礦權展限到2037年,環團痛批這等於讓亞泥未來都能在保護地炸山挖礦。

對此,徐旭東表示,「也是得到政府的獎勵、鼓勵要我們去開,你今天你的祖宗已經同意做這些事情,你兩三代之後來complain(抱怨),我們同情…等挖到不能再挖,那麼我們應該停掉,但那是什麼時候,我今天也講不出。」他說,未來該區會變成很好的觀光區,「我們挖的那個洞,將來會做成一個湖。」

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團進到亞泥股東會上抗議,最後被驅離。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

針對新城山礦場一案,亞泥表示,在2017年12月28日,蔡英文總統於原住民族歷史正義與轉型正義委員會議中,建議經濟部邀請原轉會委員、太魯閣族當地部落會議代表,與亞泥公司面對面坐下來,針對新城山礦場議題研議解決方案。

亞泥說,如今協商會議已召開三次,不論是部落族人要求的居住安全還是土地真相調查,都有顯著成果;第四次會議即將於7月初召開,希望能針對在地發展凝聚共識,規劃方向;此外,成立一年多的亞泥服務中心,也持續提供部落族人電費補助申請、房屋修繕、急難救助、婚喪喜慶、樹苗索取以及工作機會謀合等服務,亞泥服務中心成員還透過每日的家戶拜訪,深入了解居民需求。

亞泥表示,公司善盡企業社會責任,以誠意進行交流互動,以行動達到敦親睦鄰,並無鬧場人士所指之情事。亞泥重申和這塊土地上的原住民共存共榮的決心從未改變,並持續精進技術,在環境保護與經濟發展之間尋求平衡點;未來會繼續努力求同存異,找出和部落之間互助互信的最大公約數,提供當地民眾更好的社區照顧和就業福利,成為地方發展的助力。

▼環團表示,徐旭東面對族人提問僅回「程序正義」。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

關鍵字:徐旭東,亞泥,新城山礦場,花蓮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

10年過去「母子變父女」萬人讚..

15輛Dio「轟炸」辛亥隧道 ..

公職女領50K 1年後離職…網..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

輕颱丹娜絲生成!氣象局最快深夜..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

準颱風丹娜絲「2種可能侵台路徑..

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面