環團抗議亞泥股東會爆衝突 徐旭東怒斥「我在講話」

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

▲環團在場內喊徐旭東面對、礦場轉型。(圖/地球公民基金會提供)

記者許展溢/台北報導

亞泥股東會今(24日)登場,環保團體一大早就聚集在門外發小傳單給進場的股東們,並在外面舉行記者會怒轟, 亞泥無視原住民族權益、製造廠經常性地排放超標的廢氣,最後進入會中抗議,爆發肢體衝突,最後遭遠東集團董事長徐旭東要求安靜,慘被驅離。

環團強調,企業社會責任的面向包含人權、環境、勞動權益等,都須符合國際原則,但亞泥呈現在民眾眼前的事實,是無視原住民族權益、製造廠經常性地排放超標的廢氣,打著勞工需要工作口號,卻從不提出勞工安置及轉業輔導的方案。

請繼續往下閱讀...

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團進到亞泥股東會上抗議,最後被驅離。(圖/地球公民基金會提供)

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

環團認為,這些事實,股東們必須知道,必須督促亞泥著手改善,不然每年的配息收益,都源自於壓迫弱勢和破壞環境,難道這是股東們所樂見的嗎?最後進入場內高喊「礦場轉型、徐旭東面對」,此時徐旭東斥「我在講話」,要求抗議的人安靜,最後被驅離出去。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,去年亞泥股東會也同樣在場外舉行記者會,但至今仍被無視。反亞泥還我傳統領域自救會會長田明正表示,靠著自己的雙手種植各種作物,養活一家老小,眼睜睜的看著曾經工作過的土地,慢慢被亞泥挖光,做成水泥拿去賺錢,心很痛。

▲▼環團到亞泥股東會抗議。(圖/地球公民基金會提供)

▲環團表示,徐旭東面對族人提問僅回「程序正義」。(圖/地球公民基金會提供)

到場內抗議的原住民青年Kai limadjakan說,關於開發如此不公義事件令人非常心痛,尤其已抗爭40年,但面對族人提問,徐旭東沒有回應,只不斷強調「程序正義」,她反問徐旭東,礦場有按照過當地族人諮商同意?徐旭東說也非常關心原住民,但關心的方式是把一座山、把原住民傳統領域挖掉。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

好市多2神祕指數 他買黃金賺9..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面