地方 地方焦點

肉毒桿菌素除皺美英德韓四國藥廠爭食 王正坤:政府應培植產業競爭

▲王正坤醫師說,醫美肉毒桿菌素使用量極大,政府應該鼓勵台灣廠商投資經費與技術,參與國際醫美生技產業競爭,以免台灣大餅都被外國廠商壟斷。(圖/記者林悅翻攝)

▲王正坤醫師說,醫美肉毒桿菌素使用量極大,政府應該鼓勵台灣廠商投資經費與技術,參與國際醫美生技產業競爭,以免台灣大餅都被外國廠商壟斷。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

醫美臉上動態皺紋除皺是藉由注射肉毒桿菌素,靜態凹陷皺紋,是注射玻尿酸填充物,美國每年有650萬人接受肉毒桿菌素注射治療,國外MarketWatch報導,2017年全球肉毒桿菌素市場約36億7千萬美元,折合1100億元台幣,而且每年快速成長,因此世界各國的頂尖藥廠,莫不火速推出肉毒桿菌素的產品來攻佔市場。


中華民國醫用雷射光電學會前理事長王正坤醫師表示,目前有4個國家的藥廠爭食台灣市場的肉毒桿菌素大餅,有英國Dysport,美國Botox,德國Xeomin,韓國Letybo。這些外國廠商,一般要通過美國食品藥物管理局FDA標準、歐盟標準與台灣標準,因此在安全性與有效性上面都合乎法規。這幾個品牌的分子量大小不太一樣,英國Dysport分子量300到900kDa,美國Botox分子量900kDa,德國Xeomin分子量150kDa,韓國Letybo分子量900kDa。

這些肉毒桿菌素的結構都,包含了150kDa的核心肉毒桿菌素與其他大小不等的複合蛋白NAPs,而複合蛋白的作用是保護核心肉毒桿菌素不要被破壞掉。不管是任何品牌的肉毒桿菌素,在稀釋過程一分鐘左右,9成以上毒素就會分解成為150kDa的核心肉毒桿菌素與其他的複合蛋白,最後都是由150kDa的核心肉毒桿菌素來發揮作用。醫學論文也指出肉毒桿菌的療效與分子量大小無關,而是與注射肉毒桿菌素的總劑量有關,注射劑量越高,產生療效越強。

王正坤醫師指出,病人在注射肉毒桿菌素去除臉上皺紋時,最擔心的是副作用,因此患者必須分辨是否使用合法的材料,醫師是否有事先告知病人副作用與如何預防副作用。臉上最容易出現副作用的部位是額頭,注射太少或太多,都會產生副作用,造成眉毛翹起來或眉毛下垂,解決方法是均勻注射,避免注射危險區域。而嘴角旁邊是避免注射的區域,以免嘴角下垂,但是注射嘴角下方的降口角肌,反而可以造成嘴角提升與笑臉迎人。

王正坤醫師現任藝群醫學美容集團總裁,旗下有6間藝群診所與Dr.藝群保養品公司,對於醫學教育不遺餘力,常常在各大醫院開課,教授美容醫學知識,努力促進台灣醫師的技術領先亞洲各國,並且保護病人安全,預防副作用的發生。

台灣肉毒桿菌素市場最先進入者為美國、英國與德國藥廠,韓國藥廠不甘示弱,於6月23日舉行上市發表會,也邀請王正坤醫師參加盛會。在廠商激烈競爭的過程當中,獨缺台灣藥廠。

王正坤醫師說,台灣廠商在生技產業的競爭當中,少了一塊醫學美容版圖;當歐美藥品的專利期過期之後,台灣藥廠就可以模仿歐美藥廠去製造藥物,稱為「學名藥」。肉毒桿菌素的製造,並不是非常困難的事情,政府應該鼓勵台灣廠商投資經費與技術,參與國際醫學美容生技產業的競爭,以免台灣大餅都被外國廠商壟斷,扶持本土產業是政府應該努力的方向。

關鍵字:肉毒桿菌素,除皺,王正坤,培植,競爭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面