萬人包圍國會!喬治亞抗議俄議員到訪 警發射催淚瓦斯爆流血衝突

▲▼喬治亞示威抗議。(圖/路透)

▲萬名喬治亞民眾聚集在國會外抗議。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合外電報導

近萬名喬治亞共和國(Georgia)的民眾20日聚集在首都提比里斯(Tbilisi)的國會大廈外,抗議俄羅斯議員蓋夫里洛夫(Sergei Gavrilov)在該國進行演講。在示威的過程中警民發生嚴重衝突,當抗議民眾試圖衝過封鎖線時,警方架起盾牌並向人群投擲催淚瓦斯、橡膠子彈,再用高壓水槍阻止民眾繼續向前。總理顧問瑟吉安科(David Sergeenko)表示,在這波衝突中,包含警察與平民,共有69人受傷送醫。

蓋夫里洛夫受邀出席東正教議會大會(Interparliamentary Assembly on Orthodoxy)年會,並在喬治亞國會議長的座位上,全程用俄文發表演說,引發議員與民眾不滿。數千人在20日下午開始聚集在國會外抗議,傍晚現場人數已逼近萬人,抗議群眾揮舞著喬治亞國旗,並一邊高喊著口號,並試圖闖入國會大廳。

▲▼喬治亞示威抗議。(圖/路透)

▲警方向民眾發射催淚瓦斯與橡皮子彈。(圖/路透)

CNN報導指出,蓋夫里洛夫當時被衝上台的喬治亞反對派代表潑了一身水,拿出普丁的照片並撕毀桌上的所有文件。這時國會外也發生激烈衝突,更多的喬治亞群眾想要衝破封鎖線,卻遭到警方用催淚瓦斯、橡膠子彈與高壓水柱驅離。依照總理顧問瑟吉安科的說法,在這波衝突中,有39名警察與30位平民受傷送院治療。

▲▼喬治亞示威抗議。(圖/路透)

▲▼警民發生激烈衝突。(圖/路透)

▲▼喬治亞示威抗議。(圖/路透)

目前仍有數千民眾駐守現場,並用石塊砸碎警車窗戶,不過警方也定時向人群投擲催淚瓦斯,試圖讓抗議群眾解散。美國駐提比里斯大使館發布聲明表示,能夠理解許多人的情緒,但呼籲各方保持冷靜,在憲法框架內採取合法的行動。喬治亞內政部也呼籲抗議者立刻停止違法與暴力行為,否則將採取法律行動。

喬治亞在蘇聯瓦解後宣布獨立,之後採取親近西方國家政策的喬治亞,一直與俄羅斯處於緊張狀態。2008年更因阿柏克茲亞(Abkhazia)地區和南奧賽提亞省(South-Ossetia)的獨立問題,讓兩國爆發戰爭,雖然喬治亞戰敗,但在該國境內,俄羅斯仍是個敏感話題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

國際熱門新聞

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

黑井飄出「爛肉腐臭味」119包..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

女童游泳感染食腦變形蟲 致死率..

即/剛果河1渡輪沉沒!36人失..

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面