每分鐘可打350字 真人版「雅婷逐字稿」進駐行政院會

圖文 / 鏡週刊

「雅婷逐字稿」App讓不少有聽打需求的人輕鬆不少,不過行政院本月11日起,聘請到真人版「雅婷」,也就是「雅婷逐字稿」的命名來源、速錄師薛雅婷擔任行政院院會的即時聽打人員。

上週四(13日),高雄市長韓國瑜在行政院長蘇貞昌上任後首次出席行政院會,當天傍晚蘇貞昌透過臉書發布院會會議打臉韓國瑜影片,引發政壇議論。其實,當天正式行政院聘請的院會速錄師薛雅婷在正式標案簽約後第1天上班。

根據政府電子採購網公布的決標資料,行政院5月公開招標「行政院108年度行政院會紀錄即時聽打服務採購案」,投標者僅薛雅婷1人,6月11日決標,決標金額為28萬8千元,履約期間從6月11日起至12月31日。

行政院公開招標行政院會即時聽打人員,僅速錄師薛雅婷一人投標。(翻攝政府電子採購網)

據了解,由於台灣並沒有速錄師執照認證,取得國外速錄師資格的全台不到5人,而政務委員唐鳳還沒到行政院任職前,就已與每分鐘可打350字的薛雅婷長期合作,唐鳳到政院服務後會也將薛雅婷以專案方式聘僱。而今年上半年其實薛雅婷以個案約聘方式協助行政院會即時聽打,效果良好因此決定公開招標。

行政院此次招標院會會議記錄即時聽打人員,開出比照法院速錄書記每分鐘150字的標準,不過最後僅薛雅婷1人投標。政院官員表示,開標後還是有實際測試薛雅婷的打字速度,給一段約10分鐘的會議錄音讓薛打字,薛的速度遠超過每分鐘150字的標準,且正確率高達99%,幾乎會議結束逐字稿就已經出爐,讓不少過去負責聽打的公務員都相當佩服。

常協助政務委員唐鳳在會議中打逐字稿的速錄師薛雅婷,已正式進駐行政院院會。(翻攝網頁)

由於薛雅婷常在唐鳳主持的工作坊會議記錄中自我介紹:「大家好,我是政委辦的雅婷,負責今天會議紀錄的逐字稿。」就連開發「雅婷逐字稿」App的台灣人工智慧實驗室(AILabs)創辦人、「PTT創世神」杜奕瑾都曾親口證實,命名靈感正來自於速錄師薛雅婷,且「雅婷」這個名字家喻戶曉,某種程度也能代表台灣。

本刊調查,這次行政院採購案是以每小時4,000元薪資聘用薛雅婷,雖然決標金額28萬8千元,但官員透露,因為行政院院會時間不固定,因此先以每次2小時估算,再實報實銷。

政院幕僚表示,薛雅婷是行政院公共數位創新空間專案顧問速錄師,領有專業執照,今年已經11度到場協助速錄,上週院會是取得標案後的第1次。

幕僚說,行政院會向來不對外公開,請速錄師協助逐字聽打的目的,是因應網路時代,向媒體轉述也需要更精準;其次是能夠協助快速聽打、摘要院會重點,方便幕僚製作成會後影音,供社會了解政府施政。


更多鏡週刊報導
立法院三讀 共諜刑責加重為7年以上有期徒刑
向黨內信心喊話 蔡英文:總統勝選、立委過半
反擊小英「有錢說」 郭台銘:我每一毛錢都自己賺來的!

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超逼真!開箱淘寶「假胸神器」 cup升級效果驚人...觸感超真實

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面