港暫緩《逃犯條例》修法 陸委會重申侵害我國家主權

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

香港特首林鄭月娥15日下午召開記者會,宣布暫緩《逃犯條例》修訂案,並表示是因為臺灣不同意移交港女殺人案嫌犯,才使得修訂案通過的迫切性不復存在。對此,陸委會回應,《逃犯條例》修法企圖將臺港司法互助問題納入一個中國框架處理,不僅侵害人權自由,也侵害我國家主權,堅決反對披著司法外衣的政治圖謀。

陸委會指出,針對港女命案,我方自始即展現誠意、善意與同理心,籲港府回應我方前所提出之司法互助請求,共同釐清管轄權及案情,相信將有助解決個案 ,還給受害者家屬公道。

陸委會強調,我方始終秉持平等、尊嚴、互惠及保障人權的原則下,與世界各國或司法管轄區進行各式司法合作,長期以來我們也積極考慮建立臺港司法互助機制,以實現公義、從根本解決問題。

▲▼香港反送中,民眾看林鄭月娥的宣布情況。(圖/記者吳奕靖攝)

▲香港民眾緊盯林鄭月娥記者會。(圖/記者吳奕靖攝)

陸委會重申,我方不可能同意侵害人權自由及國家主權的《逃犯條例》,因為《逃犯條例》修法企圖將臺港司法互助問題納入一個中國框架處理,不僅侵害人權自由,也侵害我國家主權,「我們堅決反對這種披著司法外衣的政治圖謀。」

香港特首林鄭月娥下午宣布暫緩《逃犯條例》修法工作,她坦承修法解說工作不足,導致民眾對修例有疑慮,港府會重新與社會各界溝通,做更多解說。至於決定暫緩的原因,她則提到是因為台灣不接受港府建議安排下移交台灣殺人案疑犯,使得修例在今年7月前通過的迫切性不復存在。

林鄭月娥表示,修例初衷是出自自己和管治團隊對香港的熱愛和港人的關心,但由於他們的工作不足和種種原因,令這兩年來相對平靜的香港社會再次出現好大的矛盾和紛爭,令許多多市民痛心,將用最有誠意的態度接受批評,繼續與市民同行。

關鍵字:香港,反佔中,逃犯條例,特首,林鄭月娥,陸委會,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面