中美貿易戰 王金平:若我當總統會在採購、製造、市場三面向做出改變

▲王金平14日出席中華民國工業協進會員代表大會致詞。(圖/王辦提供)

▲王金平14日出席中華民國工業協進會員代表大會致詞。(圖/王辦提供)

記者羅婉庭/台北報導

前立法院長王金平14日出席中華民國工業協進會員代表大會致詞時表示,中美貿易戰影響很大,政府要趕緊研擬策略,「如果我來當總統一定會在採購、製造、市場三面向做出改變」,包括由集中走向分散、從單一化成多元、固定轉為浮動,並教育廠商如何因應多變的情勢。

王金平指出,中美貿易戰已經轉型為科技戰、思想戰、國際戰、貨幣戰,現在美國加入懲罰性關稅,原本在大陸投資的台商轉而到東南亞,有些則是回來台灣,但問題是有沒有足夠的工業用地。

王金平說,他雖然不參加初選,但仍然勤走基層,為了翻轉中華民國政權繼續努力,而且台灣面臨不斷內耗、社會不和諧的困境,朝野應坐下來想辦法解決。蔡政府執政以來,因為不承認九二共識,外交一直受大陸阻礙,2年多來與五個國家斷交,國際衛生大會也無法參加,台灣在國際上情勢越來越險峻。

王金平表示,在雙邊貿易協定部分,馬政府執政時與新加坡和紐西蘭簽署「台星經濟夥伴協議」和「台澎金馬個別關稅領域與紐西蘭經濟合作協定」,卸任前包括菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印尼、澳洲、智利都有所進展,但蔡政府上台後一個影子都沒有,讓台灣在世界經濟舞台上無法獲得公平競爭,外資也不來台灣投資。

王金平說,只要國內與兩岸問題能處理好,憑台灣人民的聰明、勤苦耐勞、50年拚經濟的經驗、累積的資本、培育的人才、應用的技術以及開拓的世界市場等,台灣經濟自然會發展,台灣錢淹腳目時代一定會再到來。

關鍵字:王金平,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面