端午天氣一張圖!梅雨鋒面下周到「洩雨5天」 豪雨彈時間點出爐

▲下雨,暴雨,午後雷陣雨,梅雨 。(圖/記者林敬旻攝)

▲端午連假有午後陣雨!前2天悶熱收假日轉雨 。(圖/記者林敬旻攝) 

記者許力方/綜合報導

端午連假好天氣!中央氣象局預報員李孟軒指出,連假前2天台灣附近上空受太平洋高壓影響,白天天氣穩定,氣溫偏高約33至35度,午後山區有局部熱對流發展,9日(周日)有一道梅雨鋒面接近北部海面,西半部地區轉不穩定,降雨機率提高,有局部短暫陣雨或雷雨。

氣象局預報,7日端午節、連假第一天白天氣溫偏高,各地高溫普遍在32至35度,尤其大台北地區及南部近山區平地或河谷甚至有機會達到36度,全台多雲到晴,午後有局部雷陣雨,山區及近山區平地有較大雨勢發生,另外,清晨中南部沿海地區也有局部短暫陣雨。

請繼續往下閱讀...

▲▼端午天氣一張圖!梅雨鋒面下周到「洩雨5天」 豪雨彈時間點出爐。(圖/中央氣象局)

▲▼端午天氣一張圖!梅雨鋒面下周到「洩雨5天」 豪雨彈時間點出爐。(圖/中央氣象局)

▲端午天氣一張圖!梅雨鋒面下周報到。(圖/中央氣象局)

連假第二天8日各地多雲到晴,依舊是高溫悶熱、午後有雷陣雨的天氣,清晨因西南風與陸風輻合,中南部沿海也有局部短暫陣雨;到了9日收假日一道鋒面位於北部海面,水氣逐漸增多、降雨機率稍增加,西半部轉有局部雷陣雨,東半部午後有局部短暫雷陣雨,清晨中南部沿海仍有局部短暫陣雨降雨熱區大致落在苗栗以北、高屏沿海地區,雖然有空檔,氣象局建議民眾出門還是要帶傘備用。

氣象局預計,10日(下周一)開始隨著水氣增加,降雨時間逐漸增加,11日(下周二)鋒面接近,12、13日(下周三、四)鋒面影響,西半部及東北部地區容易有陣雨或雷雨,花東也有局部短暫陣雨或雷雨,且有局部大雨或豪雨發生,一直到16日鋒面都在台灣附近,天氣不穩定有陣雨。

天氣風險公司並分析,端午連假各地天氣穩定,以多雲時晴為主,僅山區午後有局部雷陣雨水氣較少,預期降雨範圍及雨勢都不會很大。氣溫悶熱,高溫可達34至36度。

預估10日西南季風進入台灣附近,北方鋒面也逐漸南下,天氣不穩定、容易下雨,10至14日受「劇烈天氣製造機」影響,典型梅雨鋒面會在11日晚間至12日通過全台,各地有陣雨或雷雨,通過時雨勢明顯,有局部短時較大雨勢機會。依目前最新預報,13至14日鋒面滯留在巴士海峽,影響中部以南、花東地區仍有較大雨勢,北部、宜蘭也有短暫陣雨。

●降雨明顯時段

【北部、宜蘭】12日凌晨至中午前
【中部、花蓮】12日中午前後
【南部、台東】12日下午至晚間

▼端午連假後梅雨來臨!豪雨彈時間點出爐。

▲▼端午天氣一張圖!梅雨鋒面下周到「洩雨5天」 豪雨彈時間點出爐。(圖/中央氣象局)

▲▼端午天氣一張圖!梅雨鋒面下周到「洩雨5天」 豪雨彈時間點出爐。(圖/中央氣象局)

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,東北季風,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨,梅雨鋒面,天氣風險公司,豪雨,端午連假,端午天氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

生活熱門新聞

高雄暴雨「公車內部一片泥水」

「氣象局學姊」激似桂綸鎂!驚人..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

韓粉直播畫面都黃流:是積水不是..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

南台紫爆「雨下整晚」累積雨量恐..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

穿反BRA T!電梯一開…3鄰..

驚見「30腳黃紋怪蟲」!網勸帶..

高校畢業歌票選步驟看這裡!

低壓還沒走!10縣市豪大雨

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

亂丟「套子」他怒譴責 網看圖笑..

請陪產假!老闆「我們沒勞保」他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面