內部民調曝光 蔡陣營證實:賴清德若出征年輕票會灌給柯

▲▼總統蔡英文主持「文化總會會員大會」。(圖/記者陶本和攝)

▲總統蔡英文主持「文化總會會員大會」前接受媒體訪問。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

有關一份蔡英文陣營內部民調資料,內容顯示蔡英文支持度領先前行政院長賴清德2%。對此,蔡陣營發言人阮昭雄5日證實,並分析其中關鍵,的確就在年輕族群,如果由賴清德出征,年輕選票可能一面倒向台北市長柯文哲。不過,對於該份民調,賴清德受訪時則持不同看法,認為自己在黨內仍是最強候選人。

民進黨在5月29日確定初選民調辦法,市話、手機民調各佔50%,並且納入高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲進行對比。長期以來,蔡英文與賴清德支持度互咬,根據5月30日美麗島電子報民調顯示,在三人對比式民調中,蔡英文以26.9%領先賴清德的23.4%,兩人差距在3%之內。

《ETtoday新聞雲》4日取得一份蔡英文陣營內部進行納入50%手機的民調資料「獨/內部民調曝光!蔡英文領先賴清德2% 年輕族群柯文哲贏賴40%」,民調時間是在6月1日,其結果顯示,當「韓蔡柯」進行民調時,韓國瑜支持度32%、蔡英文26%,而柯文哲24%;而若是「韓賴柯」進行民調時,韓國瑜支持度30%、賴清德24%、柯文哲則有28%。

從民調結果可看出,在「三腳督」的民調中,韓國瑜都維持第一的優勢,而蔡英文第二、柯文哲第三;不過當民進黨參選人換成賴清德時,柯文哲則從末座爬升到第二位。總體而言,蔡英文也以26%微幅領先賴清德的24%。

其中蔡英文領先賴清德的關鍵點,正是在於20至29歲的年輕族群,在此年齡層方面,「韓蔡柯」韓國瑜支持度僅13%、蔡英文有33%,而柯文哲有42%;「韓賴柯」方面,韓國瑜12%、賴清德也僅有17%,柯文哲則有57%支持度。

對於此份資料,阮昭雄5日證實,並強調近期各媒體機構發布的民調,如果依照初選民調機制,蔡英文都穩定領先賴清德約0.9%至3.5%,這些跟蔡英文陣營內部的民調結果十分接近。

阮昭雄分析關鍵原因,在於蔡英文的確在白領、專技人員、學生等40歲以下選民,可以跟柯文哲抗衡;他指出,在20至29歲的年齡層,蔡英文跟柯文哲差距達9%,但賴清德跟柯文哲相差40%之多,只要換成賴清德與柯文哲、韓國瑜競爭,年輕票源會馬上一面倒向柯文哲。

阮昭雄表示,從民調上來看,民進黨尚未取得選戰的優勢,要贏得2020年的總統大選,還需要更加努力,這也是為何蔡英文會不斷呼籲「一加一大於二」。

不過,對於該份民調的結果,賴清德上午在受訪時則表示,民調很多,在他深入基層拜訪時,深刻感受到社會對他有強烈的支持,目前掌握的民調資料,內部也有持續在做,在黨內他仍是最強候選人,不論在各族群,尤其是中間選民,都得到相當比例的支持。

▼台北市長柯文哲。(圖/記者張榮恩攝)

▲▼柯文哲出席臺北市各級學校107學年度畢業生市長獎頒獎典禮。(圖/記者張榮恩攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面