怎麼又是保險面試!人力銀行個資外洩  4萬6千求職者被看光光

▲▼中國,身分證,大陸身分證。(圖/CFP)

▲人力銀行個資外洩,4.6萬人被看光光。(示意圖,與新聞當事人無關/CFP)

突發中心/新北報導

國內知名104、1111人力銀行個資遭竊,直到用戶被保險、直銷公司騷擾,向銀行投訴,整起事件才曝光!新北地檢查出,台灣宅經濟公司負責人許姓男子身為兩家銀行的客戶,竟出借帳號供富邦人壽陳姓經理查閱4萬6千筆個資;新北地院審理後,依個人資料保護法,判陳男6月、許男4月徒刑,得易科罰金。

據判決,104、1111人力銀行考量保險、直銷公司招募性質,設定這兩類公司只能接受求職者主動投履歷,無法隨意瀏覽;求職者也可排除履歷被他們觀看。保險經理陳男為了突破這項限制,與許男勾結,利用他的帳號瀏覽個資,自2017年起陸續寄出面試通知。用戶不堪其擾,向銀行投訴,整件事才曝光。

法院審理後認為,陳男藉許男帳號瀏覽個資,已明確觸犯個資法;許男雖辯稱不知道人力銀行對保險、直銷公司的限制,但合約已清楚載明。兩人事後雖與人力銀行和解,但對受害用戶卻從未道歉並提出補償,因此各判陳男、許男6月及4月徒刑,可上訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面