地方 地方焦點

台南鐵路地下化用地點交有展 多數路段工程已全面展開

▲台南鐵地下化用地取得點交有進展,實踐街至開元國小間約700公尺路段,將可全面展開地下化施工。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南鐵地下化用地取得點交有進展,實踐街至開元國小間約700公尺路段,將可全面展開地下化施工,此為一關鍵性之突破。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南鐵地下化用地取得點交有進展,位於長榮路地下道南邊的品字型大樓全棟共15戶已全部完成點交,沿路相關區段之住戶亦多已拆遷完成,鐵道局中部工程處已調派大型機具進場,執行拆除作業,拆除後於實踐街至開元國小間約700公尺路段,將可全面展開地下化施工,此為一關鍵性之突破。

「台南市區鐵路地下化計畫」係奉行政院核定且納入「前瞻基礎建設計畫」中重要的交通建設之一,工程範圍自大橋站至大林平交道南側,全長8.23公里,除台南車站地下化外,並增設林森站及南台南站2個地下車站;於2017年起已陸續發包及施工,依核定計畫期程預計於2022年底達成地下化通車的目標。完成後將可大幅紓解台南市區交通、消弭平交道以提升行車安全、縫合道路系統及有利都市整體發展,更可改善都市景觀及強化環境品質,是台南市民期盼已久之重大工程。

▲台南鐵地下化用地取得點交有進展,實踐街至開元國小間約700公尺路段,將可全面展開地下化施工。(圖/記者林悅翻攝,下同)

因地下化工程需求,需使用到現有鐵路路權外之土地,影響到的住戶計有340戶,經鐵道局與台南市政府依法辦理協議價購及徵收作業,惟截至5月尚有70餘戶未完成點交,已嚴重影響工程之全面推展。考量避免造成社會大眾疑慮及衍生社會成本,鐵道局目前暫不採取強制拆遷之手段,仍以柔性勸說與理性溝通方式,持續與住戶拜訪溝通,並提供必要之協助,近期又陸續有住戶與鐵道局中部工程處完成點交。

這項計畫其他已完成點交及未受到用地取得影響的路段,諸如聖功女中至北園街間、開元陸橋至小東路間、府連路至崇明街地下道間及榮譽街以南等之引道及隧道段,包括擋土連續壁、開挖、南端引道段地下結構主體等均已全面展開施工。

▲台南鐵地下化用地取得點交有進展,實踐街至開元國小間約700公尺路段,將可全面展開地下化施工。(圖/記者林悅翻攝,下同)

為能達成台南市民所期待的鐵路地下化通車後美好願景及都市發展,減少施工時造成市區交通黑暗期,鐵道局中部工程處仍將持續加強拜訪疏導尚未點交的住戶,希望獲得諒解及支持,並全力施工,讓台南鐵路地下化儘早完成通車。

關鍵字:台南,鐵路地下化,點交,工程

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

晴天也塌!真實版「驚魂吃車」 高雄現路坑...女駕駛嚇歪引熱議

地方熱門新聞

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

玉井警清山專案 確保果農安居

受助童翻轉人生 盧秉廷跆拳賽奪..

仁人橋完工通車嘉邑行善團第54..

金門高中健美隊拍月曆 網友想摸

6.8億改建基隆轉運站預計11..

基隆「校官眷」的空氣飄著檜木香

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

有機夏雪芒果雖醜 口感香甜美味

「藥不藥,一念間」 苗栗特展啟..

漁電共生太陽能板有毒? 用科學..

台南再獲前瞻計畫補助 興建立體..

1400萬灰狗變80萬廢鐵 他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面