國教盟盼大學考試分發名額達50% 教育部:衝擊極為巨大

▲▼   教育部次長劉孟奇赴立法院教育及文化委員會。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部次長劉孟奇赴立法院教育及文化委員會報告「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」,並備質詢。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

國教行動聯盟等教育團體,日前針對大學入學管道比例主張,大學考試入學分發招生名額需占50%以上。教育部次長劉孟奇表示,如果如此激烈的變動,硬性規定考試入學分發名額比例,在不變動繁星推薦(原則15%)及其他管道(約10%)名額比例之情況下,是必須將個人申請招生名額比例調降至25%以下,受影響接近全體學生,對學生與家長造成的衝擊是會極為巨大。

教育部次長劉孟奇今(22日)赴立法院教育及文化委員會報告「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」,並備質詢。根據教育部提出的資料顯示,108學年度繁星推薦占15.37%,個人申請占51.63%、考試入學分發占23.07%,其他(含原住民、身障生、運動績優及特殊選才)占9.92%。

請繼續往下閱讀...

▲▼家長團體抗議學測百分制,考招亂象,逼學生出走。(圖/記者黃克翔‎攝)

▲國教行動聯盟等教育團體,日前針對大學入學管道比例主張,大學考試入學分發招生名額需占50%以上。(圖/記者黃克翔‎攝)

今年學測同分者過多,二階甄試也發生人數暴增等問題,國教盟主張考試入學分發招生名額須達50%。劉孟奇回應,若將考試入學分發名額比例提高至50%以上,以現行絕大多數考生皆會報考學測來看,將影響接近全體學生,同時以個人申請的報名分發率來看,這也將比現在驟減至少一半,落榜學生將驟增,對學生與家長的衝擊非常大,教育部必須審慎因應。

劉孟奇也說,教育部未來將就審核大學校系評估學生學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生情形等指標,所提出提高個人申請名額比例之需求,亦將持續參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定。而考試入學分發招生名額比例相位設定上限;如有校系規劃拉高至50%以上,教育部將尊重並於予核定。
 

關鍵字:大學,考試分發,名額,教育部,考生,學測,指考,甄試

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

生活熱門新聞

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

兒子旁「斷手自拍」!放大一看嚇..

車位上掛30顆樟腦丸 他怒:會..

第三航廈工程爆預算 桃機:蓋不..

美方發函關切郭芷嫣加料說 長榮..

前員工曝電影院4怪事毛炸!同行..

開門一秒飄出貞子 網傳反應兩極

Gogoro騎士騎高雄:被Go..

1公尺海嘯有多可怕!專家揭殘酷..

穿反BRA T!電梯一開…3鄰..

「家屬病房內抽菸」母子倆傻眼:..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面