快訊/否認反悔協調結果 賴清德陣營「3質疑」蔡英文

▲賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔣婕妤/台北報導

民進黨總統初選協調會17日由總統蔡英文及前行政院長賴清德雙方代表再召開,會後由民進黨秘書長羅文嘉轉述,會中達成共識將手機民調納入初選,不過,賴清德卻發出聲明,強調是以先確認初選時程為前提才可討論,讓此次協調成了羅生門。面對蔡英文透過發言人質疑反悔協商結果,賴清德陣營反駁說法,也再提出3質疑問蔡英文。

蔡英文初選發言人阮昭雄對於賴清德喊出有前提下手機民調才可討論,他回應,「昨天的協調的結論其實對初選有相當的進展,非常訝異賴前院長深夜突然發文反悔,推翻雙方全權授權的代表白紙黑字簽字的共識和結論」。他說大家都非常清楚,5月1日的中常會,並未通過相關時程,選務時程需待5月22日中執會通過,「所以,昨天的第二次協調會,並沒有、也不可能有所謂5月底完成初選的前提」。

對此,賴清德行動辦公室發言人李退之表示,賴清德的發言只是強調,整個協調過程中,各項結論成立的「前提」,無所謂反悔或意圖變更的說法。他指出,協調過程中,納入手機民調、採對比式、確認初選期程,是完整包裹提案的三大要素,缺任何一個要素都是不成立的,這樣的精神在昨天的協調會中非常清楚。

李退之表示,協調過程中,賴清德的代表再三力爭,納入手機民調必須符合黨主席卓榮泰提出的確保手機民調準確性、公正性、防弊等其他配套作為,也必須同時公布黨中央之前規劃的初選日期,但對方堅決不接受,導致最後只公布了納入手機民調及對比式民調;賴清德只是重申必須確認初選期程,因為這是協調會中,整個包裹提案成立的前提。

李退之也提出三點質疑,「一、請問蔡英文總統是否願意完成初選程序?二、蔡英文總統代表方是否可提出具體完成初選程序的時間表?三、請問蔡英文總統,是否願意接受民調結果?」

李退之強調,民進黨支持者的焦慮,在於民進黨一改再改相關初選期程,而遲未提名總統候選人,為團結基層贏得明年總統大選,蔡總統應明確表態相關初選期程,不須執著於民調技術性細節。

關鍵字:蔡英文,賴清德,蔡賴對決

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面