港爆非洲豬瘟撲殺6000活豬 張小月:願協助共同防疫

▲▼ 豬肉,豬肉攤,菜市場,非洲豬瘟,香港。(圖/東方IC)

▲香港爆出非洲豬瘟。(圖/東方IC)

記者曾俊豪/台北報導

香港上水屠宰場出現首宗非洲豬瘟疫情,港府隨即下令撲殺6000隻活豬並且將屠房消毒。身兼台港策進會董事長的海基會董事長張小月指出,今(14日)指出,台灣願意協助港府,共同進行防疫工作。

張小月表示,非洲豬瘟防疫不是台灣個別的工作,應該是周邊互相聯手協助的共同工作,只要港府有需要,台灣願意派出專業人員,共同進行防疫工作。

她指出,港府應協助宣導往返港台之間的旅客,台灣海關針對來自香港的旅客進行邊境管制,包含手提及托運行李都要100%經過X光檢查,倘若被查獲私帶生豬肉或豬肉相關加工製品,將進行開罰,第一次罰新台幣20萬元、第二次則是100萬元,若沒有立即繳款,將被拒絕入境台灣。

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲桃園機場非洲豬瘟檢疫工作。(圖/記者曾俊豪攝)

上水屠宰場10日爆出香港首宗非洲豬瘟疫情,雖然僅是豬隻內臟驗出病毒,但港府為了安全起見,隨即下令撲殺6000隻活豬並且將屠宰場消毒。

不過,港府的「無差別撲殺」舉動卻引起業者反彈,近百人通宵靜坐抗議,認為港府的處置過當。在業者的力爭下,豬商12日與政府達成共識,願意配合撲殺舉措,藉此換得2000萬港元(約新台幣7900萬元)賠償。

▲韓國瑜訪陸 張小月:若有需要「海基會願協助」。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲台港策進會董事長張小月。(圖/記者蔡紹堅攝)

關鍵字:非洲豬瘟,香港,張小月,台港策進會,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「狼人」Gumball+「吸血鬼」陳健嚴 B-boy跳現代舞完美呈現《暮光之城》

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面