日計畫在「IT領域」限制外企投資 陸專家:自找麻煩

▲▼半導體。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲日本將擴大對IT領域的外資限制。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者朱世凱/綜合報導

日本財務省和經濟產業省近日指出,預計最快將在2019年擴大對IT(訊息技術)領域的外資限制。據悉,日本《外匯法》規定,在手機、個人電腦、半導體記憶體等製造業及軟體開發領域,如果認定會威脅到日本的安全,將中止外資的投資計劃,這不僅是防止技術外流的對策,也是為了與加強「強硬姿態」的美國保持同個步調。

據《日本經濟新聞》報導,《外匯法》對飛機、核相關、武器製造業等指定行業設立了投資限制,這些行業中也將加入積體電路和半導體記憶體等製造業,預估包含軟體開發、訊息處理服務等在內,共追加20個行業。

報導指出,具體內容為,海外投資者獲取相關行業上市企業10%以上股份,或者獲取非上市企業的股份,就必須事先向日本政府提交申請接受審查;如果發現存在問題,日本政府可以要求海外投資者調整或中止計劃。

日本採取上述舉措,是為了和歐美保持一致步調,藉此提高網路的安全性,不過這也可能使投資者對於日本政府的做法産生警惕心理,或是將必要投資撤出日本,因此政府判斷基準的透明性就顯得十分重要。

▼日本限制外資的作法,將會影響當地相關產業。(圖/Pixabay)

▲▼日幣。(圖/Pixabay)

陸媒提到,中國現代國際關係研究院學者顏澤洋對此表示,這是日本落實「日美安保磋商委員會」(2+2)的相關舉措之一,「日本沒有支持過以華為為首的中企在5G等訊息科技領域的投資,反而是以發展本國企業為主。今後這樣的限制可能會更加明顯和公開,中企在特定領域對日投資將更加困難。」

他接著說,「近期中日關係有所緩和,在金融等領域互通開放發展步伐加快,但是在數據訊息等領域上的分歧仍然存在,想要建立中日所有領域統一開放的市場恐怕還要一段時間。」

不過顏澤洋也提到,日本對外資的限制如同「搬石頭砸自己的腳」(自找麻煩)一樣,勢必會對本國相關產業發展帶來負面影響。「因為日本本國市場容量有限,如果為此切斷與中國等其他國家訊息技術等方面的市場聯繫,依靠自身發展,速度和空間都將受限。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面