普悠瑪、太魯閣號開賣站票一周吵翻! 台鐵曝是體貼「這些人」

▲▼ 台鐵樹林調車廠,太魯閣號,普悠瑪號 。(圖/記者湯興漢攝)

▲台鐵開放太魯閣號、普悠瑪號發售站票惹議。(資料圖/記者湯興漢攝)

記者胡順惠/台北報導

台鐵局2日起開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號,每列次限量發售120張無座票,上路至今已經一周,統計數據顯示,新自強號平日約50列次往返花東,平均每班次賣出10幾張站票,假日平均每班次約40張站票。台鐵運務處營業科科長王文謙表示,開放站票不是為了增加營收,不會影響民眾想買有座位的票,是提供緊急旅客的搭乘需求。

「來搭火車的人就是固定的人,台鐵並不是創造站票。」王文謙說,台鐵早期有開放末班車,當時擔心旅客沒有趕上列車必須再另外找住宿,從那時候開始就有開放站票,現在新自強號開放後,每天還是有很多班次有剩餘座位,旅客都可以選擇有座位的車票,站票只是讓有急需的人可以使用。

請繼續往下閱讀...

【相關報導】普悠瑪、太魯閣號全面開放站票!網罵爆「安全呢?」 台鐵回應了

普悠瑪,台鐵(圖/本報資料照)

▲許多民眾認為開放站票後,普悠瑪、太魯閣的最後淨土也要淪陷了。(圖/本報資料照)

對於開賣站票,支持與反對者各有立場。交大土木系副教授單信瑜認為,最好的方法就是不要開賣站票,「當乘客站不穩跌倒了,請問責任是在誰身上?」車子的安全是對於乘客本身,當司機過彎開得比較快或緊急煞車,造成離心力太大、搖晃劇烈,這時候誰能確保買站票的是青壯年,而不是具極高跌倒風險的孕婦、小朋友?

單信瑜指出,現行都沒有對站票有安全檢測的法規,這不是法令的問題,而是應該替乘客考量安全,就像飛機為什麼不賣站票,不是飛機本身安全的問題,是運作當中有很多突發狀況,台鐵開放讓乘客陷入這個風險,變成「風險製造者」。

至於許多人提出增加扶手的對策。單信瑜認為,這跟安不安全沒有直接關聯性,車輛行駛太快,離心力仍然太大,不能當30年情況來看,購買站票也沒有身分的限制,應該要嚴正譴責,想要提高運量就加購列車跟加開班次,一定要以安全為優先考量。

▲▼ 台鐵樹林調車廠,太魯閣號,普悠瑪號 。(圖/記者湯興漢攝)

▲單信瑜直批,台鐵這次開放站票根本就是「風險製造者」。(圖/記者湯興漢攝)

不過,鐵道情報總編輯古庭維則認為,日本的傾斜式列車一直都有賣站票,普悠瑪、太魯閣開賣站票求運量,是沒有太多問題,減損乘車品質比安全問題還大。他說,太魯閣號在十多年前上路以來,就一再被提到過,安不安全如果沒有制定標準,就會像這樣無限循環,每隔兩三年就被拿出來講一次。

古庭維指出,問題的根源之一,是十多年前太魯閣號開始營運時,台鐵就決定不賣站票,而當時的理由是安全,如果當初台鐵大方說為了服務品質不賣站票,才不會十多年來一直自打嘴巴。

關鍵字:台鐵,普悠瑪,太魯閣,站票,單信瑜,古庭維

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

10年過去「母子變父女」萬人讚..

15輛Dio「轟炸」辛亥隧道 ..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

公職女領50K 1年後離職…網..

輕颱丹娜絲生成!氣象局最快深夜..

準颱風丹娜絲「2種可能侵台路徑..

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面