蔡英文外交靠攏美國 柯文哲:全部親美抗中也不對

▲▼柯文哲出席中正橋改建工程及代辦管線附掛工程開工祈福典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲9日接受電視台專訪談及中美貿易大戰時表示,直言總統蔡英文目前全面靠向美國的國際政策不正確,應該列出所有問題,可以跟美國合作、下一個跟大陸合作,不需要全部壓一邊,「所以坦白講,我覺得小英全部親美抗中,這態度也不太對」,應該要大家都要維持一個可接受的範圍。

對於中美貿易大戰,柯文哲直言,是因為美國當老大當久了,不太習慣別人跟他平起平坐。至於台灣該要怎麼做才可以殺出一條血路?柯文哲認為,應該把要處理的問題全部列出來,「我們不需要全部偏一邊,這個可以跟美國合作,下一個可以跟大陸合作,都可以分開來,不需要說全部壓一邊。」

「所以坦白講,我覺得小英全部親美抗中,這態度也不太對。」柯文哲說,應該是大家都要維持一個可接受的範圍,親美友中就是,「我們價值理念比較接近美國,但是不是說站在美國這邊,就要對中國惡言相向、捅他一刀,也不需要,所以我倒覺得可以做到。」

主持人還問到,前總統府資政、親民黨主席宋楚瑜日前引起的「認同一國兩制」風波,柯文哲表示,宋楚瑜回台後有去找他,「他跟我說跟你保證,在大陸絕對沒有講出這四個字,怎麼會被傳這樣?最淒慘的就是,他沒有講,他也不能出來否認。」

至於蔡英文要求宋楚瑜辭掉資政的作法,柯文哲也不認同,直言處理方式不好,如果是他的話,就會要宋資政、宋主席出來講清楚,這樣就好,「妳一開始就講說如果他支持一國兩制,那他就要把什麼辭掉、離開我們,都這樣講了他只好乖乖把聘書交回去」,人活在世界上要多一個朋友要花很多時間,可是要製造一個敵人很容易。

柯文哲認為,就請宋楚瑜自己出來澄清就好,給他一個台階下,「妳這樣子,他好歹替妳跑過兩次APEC 」,今天這樣把聘書收了,然後就把他幹掉,「你從此沒有這個朋友了,就人情都沒了啦。」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面