影/地球曲度救了台灣!解放軍S-400射程涵蓋全台 蘇紫雲:F-16V部署台東是對的

政治中心/綜合報導

美國今天公布中國軍力報告書,最新中國軍力評估報告指出,中國軍隊威脅日增,尋求在更多面向上與美軍競爭。國防部智庫國防安全研究院學者蘇紫雲也指出,共軍部署S-400飛彈射程雖達400公里,但考量地球曲度及高山地形因素,國軍採購F-16V部署台東是正確戰略選擇。

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

根據《中央社》報導,國防安全研究院資源與產業研究所所長蘇紫雲表示,根據報告內容顯示,中國部署的S-400系列戰略防空飛彈射程,涵蓋台灣海峽及台灣西半部、西北部,也突顯國防部決定採購F-16V戰機,並部署在台東志航空軍基地是正確的戰略選擇。

▲▼俄羅斯S-400飛彈系統。(圖/路透社)

▲俄羅斯製的S-400飛彈系統。(圖/路透社)

蘇紫雲解釋,台東志航基地的F-5E戰機老舊,且升級空間不大,但向美國採購的F-16V戰機可掛載更多武器,能有效壓制中國空軍及海軍;且根據這份報告書中顯示,台東志航基地在S-400射程外,因此他認為,國軍可透過F-16V掌握區域空中優勢。

蘇紫雲提到,S-400的射程雖然達400公里,照推論射程應涵蓋台灣全島,但報告書為何認為台東志航基地不在射程內,他推測,五角大廈是將地球曲度、南大武山海拔約2800公尺等地形因素納入計算。

今年版的報告與以往不同的地方在於,報告中增加中國插足北極的示警。蘇紫雲認為,過去北極問題鮮少被關注,但預估共軍的核潛艦未來可能會部署在北極一帶,成為中國戰略打擊很重要區塊,因為從北極發射飛彈射程可達美國,對美國形成戰略威嚇。

蘇紫雲指出,從此報告可觀察,中國國家軍事戰略由以往鄧小平改革開放時期的「富國強兵」走向習近平時期的「強兵富國」。他分析,中國整體軍事戰略已跳脫純軍事面向,轉為結合經濟產業層面,包括「中國製造2025」、「軍民融合」、大力促成對外軍售成為全球第4大軍火輸出國等,藉發展國防產業同時強化軍力與經濟的發展。

▲解放軍海軍新型094核潛艇接受檢閱,海軍,閱兵。(圖/翻攝自新華社微博)

▲解放軍海軍094型「晉」級核潛艦。(圖/翻攝自新華社微博)

這份報告也提及南海與水下戰力問題,並指出,中國在去年有78%原油、16%天然氣倚賴麻六甲海峽、南海的海上輸送線,且至2030年代將持續增加。

蘇紫雲分析說,南海在二戰戰史中為美軍潛艦獵殺日軍船艦的主戰場,成功截斷日本輸送戰略資源的海上生命線。因此,中國加速部署南海軍力、以及擴增水下戰力,目的在確保海上運輸線安全,並在必要時得以威脅同樣有80%能源倚賴此航線的日本、南韓、以及台灣。

國防部發言人陳中吉則強調,對於報告書內容,國軍會關注未來發展,並確實掌握周邊海空域情況,也請國人相信國軍絕對有自我保衛的決心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面