美中搶拉攏!新日皇將會面川普、習近平 「皇室外交空間大」

▲▼日本新天皇德仁發表演說。(圖/路透)

▲日本天皇德仁即位,將展開皇室外交。(圖/路透)

記者林瑩真/綜合外電報導

日本天皇雖然沒有政治實權,不過仍有象徵日本的國際地位,需要出席政治重要場合。日本新天皇德仁即位後,即將面臨的就是5月美國總統川普訪日,也被視為是新日皇的外交起點。

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普成為日本新天皇的首位會見外賓。(圖/路透)

綜合媒體報導,川普預計在5月26至28日訪問日本,行程包括會見新日皇德仁,以及與日本首相安倍晉三進行高爾夫球友誼賽,更預計觀賞日本國粹相撲。白宮聲明,川普成為天皇德仁即位後首位會見的國賓,象徵美日不可撼動的同盟關係;一名美國高官也說,美國政府視此事為「莫大榮幸」。

不過美中對立的拉鋸戰進行中,中國大陸國家主席習近平預計6月訪日,外媒認為,此舉頗有美中拉攏日本的意味。為了美中對立的敏感局面,日本一度考慮邀請其他國家皇室作為天皇德仁會見的首位外賓,但最後仍定為川普,並顧慮華府感受,研議下半年度再以「國賓」的身分邀請習近平訪日。

▲世園會,北京世園會,習近平。(圖/翻攝自《央視新聞》直播)

▲中國大陸國家主席習近平也將訪日,被認為是中美對立下的拉攏日本。(圖/翻攝自《央視新聞》直播)

日皇的存在對於亞洲國家局勢相當敏感,中國更將日皇視為對日戰略、政策的重要因素,尤其在1989年西方國家因天安門事件對中國制裁,中國立刻在1992年成功邀請日皇明仁訪中,緩和遭孤立的情勢。近年來,習近平也相當重視與日皇的關係,2009年訪日時,還不符規定的破格會見了日皇明仁。

由於美國與中國大陸的對立,雙方皆爭取拉近與日本的關係,也恰好拓展了日本皇室的外交空間。

關鍵字:日本,天皇,德仁,川普,會見,美中關係,美日關係,中日關係,習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

NASA:正在調查第一起太空犯..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

他電子菸放口袋 瞬間成「人肉炸..

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

玻國出動最強消防機 救亞馬遜大..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面