已捐給50國7萬枚眼角膜!「世界之眼」斯里蘭卡 130萬人簽同意書

眼睛。(圖/達志/示意圖)

▲因為篤信佛教中的輪迴與布施,斯里蘭卡人樂於捐贈眼角膜。(圖/達志/示意圖)

實習記者陳妙津/綜合報導

斯里蘭卡因21日連環爆炸案再次引起國際矚目,但很少人知道,該國是全世界眼角膜捐贈最多的國家,堪稱「世界之眼」。斯里蘭卡人相信捐贈器官是種善行,將福澤來世,全國2000萬人口中,包含每任總統在內,共有130萬人簽署捐贈同意書,至今已提供給50多國7萬多枚的眼角膜。

據BBC報導,1958年斯里蘭卡醫學博士哈德遜·席爾瓦(Hudson Silva),目睹不少眼疾病人因缺少眼角膜而失明,於是,他與妻子和母親號召民眾捐贈眼角膜。第二年,哈德森收到第一枚捐贈的眼角膜,他將眼角膜保存在自家的冰箱裡。1960年,他的母親去世。哈德遜將母親的眼角膜捐贈給一位貧窮農民,以實際行動贏得了斯里蘭卡人的心。1961年,哈德遜創建了眼科捐贈協會,成功說服數百萬斯里蘭卡人同意死後捐贈,並與2011年開辦的國際眼庫中心簽約,將捐贈業務更擴大,直到2014當年度時,甚至捐贈了2551個眼角膜給外國患者。

點眼藥水,眼睛,眼睛痛,藥水,失明,眼科。(圖/達志/示意圖)

▲眼角膜因為生病或受傷而損壞時,只能仰賴移植重獲光明。(圖/達志/示意圖)

斯里蘭卡篤信佛教,哈德森也因此藉由佛教故事與教義宣揚捐贈,除了在報紙上撰文呼籲「讓眼眸重生」外,頒發給捐贈者的證書上也印製著「給予重生」的宗教意涵,並時常自己親自搭機用裝滿冰的保溫瓶,將眼角膜運送到各地,不間斷的善行也引起國家注意與幫助。

已經捐贈腎臟的僧侶Kiribathgoda Gnanananda Thero表示,《彌勒菩薩所問本願經》中記載,佛有一前世被稱為「日月明王」,為一位威嚴仁慈的國王,某日出功巡游,遇到一個瞎眼的乞丐,心有不忍,便自挖雙眼送給乞丐,讓對方重見光明,「斯里蘭卡人一代又一代的聽著這些故事長大,所以我們非常贊成將器官捐贈給需要的人」。

學生帕薩蒂亦篤信佛教中的重生與輪迴,她簽下捐贈眼角膜的同意書後說,「如果我這輩子捐了,下輩子視力將會變得更好」。

目前國際眼庫中心已與許多國家眼科醫院簽訂合作備忘錄,將國內捐贈器官持續輸出給需要的病患,尤其以篤信伊斯蘭教的巴基斯坦、埃及等是最主要的接收國,因為穆斯林信仰中,禁止在死亡前後損毀人體。自上世紀50年代末期以來,斯里蘭卡已輸出了7萬多枚眼角膜給全世界50多國患者,並仍在持續增加中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面