婦聯會387億移轉國有「裁定停止執行」 黨產會要提抗告

▲▼行政院不當黨產處理委員會19日指出,第61次委員會決議認定婦聯會為國民黨附隨組織,新台幣385億元財產為不當取得財產,應命移轉為國家所有。(圖/記者湯興漢攝)

▲婦聯會。(資料照/記者湯興漢攝)

記者楊亞璇/台北報導

黨產會認定婦聯會387億財產,應移轉為國有,婦聯會針對上開行政處分向台北高等行政法院聲請停止執行,北高行18日發布新聞稿裁定停止執行。對此,黨產會表示將提出抗告。

婦聯會表示,北高行的法官對黨產條例有違憲之確信,已經兩度裁定在釋憲結果做成前停止審判,且第二次裁定時,黨產會亦表示不會抗告。

婦聯會強調,在婦聯會是否為附隨組織都尚未確定前,黨產會竟意圖將388億(99.3%)的財產收歸國有,實有違程序及實質正義,呼籲黨產會懸崖勒馬、尊重司法、勿再抗告。

黨產會指出,依照北高行裁定意旨,命移轉為國有的部分暫時停止執行,確認不當取得財產的部分則效力維持。簡言之,北高行認同本會對於不當取得財產的調查,且本會依法不得再受理婦聯會申請許可,使用該筆被認定為不當取得之財產

黨產會指出,北高行雖將命移轉為國有的部分裁定停止執行,惟婦聯會尚有至少2.4億元財產可自由運用,不受黨產條例的任何限制,若以本會監管後該會所需之基本行政費用來看,每年花費約為3至4千萬元,即使該會沒有規畫其他收入途徑,亦足以提供正常運作。

黨產會表示,就命移轉為國有遭到裁定停止的部分,本會將依法提出抗告,捍衛本會立場及維護國家利益,摯盼法院帶領我國在清查不當黨產的進程上,往前再邁進一步,正面回應國人對於轉型正義價值長久之盼望,以及落實健全政黨政治之殷切期待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面