涉假交易掏空茂豐2.5億 「股市四大金釵」葉美麗遭搜索約談

▲誠美材董事葉美麗。(圖/讀者提供)

▲誠美材副董葉美麗涉嫌掏空子公司2.5億元遭約談。(圖為資料照/讀者提供)

記者劉昌松/台北報導

誠美材副董事長葉美麗涉嫌在2018年間,利用與香港BD公司、郡宏公司做假交易等方式,掏空誠美材子公司茂豐貿易,還用公款高價買下原本她持有的其他公司股票,總共造成茂豐損失約2.5億元,台北地檢署17日指揮新北市調處搜索葉的住處與茂豐公司等6處,並以涉嫌《證交法》非常規交易、特別背信等罪被告身分約談葉等4人。

▲▼誠美材投資子公司茂豐貿易。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲檢調17日搜索誠美材投資的子公司茂豐貿易。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

葉美麗原本是證卷營業員,曾創下單月千萬業績獎金,曾有股市「四大金釵」封號,後來和已故寶來證券集團董事長白文正育有一子。2019年初,葉美麗和何昭陽為誠美材董座大位爆發經營權之爭的時候,媒體上出現一則廣告,用「股市禿鷹」形容葉,指葉涉嫌掏空自己擔任董事長的茂豐公司資產。葉曾反駁稱爆料內容子虛烏有,是想要轉移她監督誠美事件的焦點,強調相關交易都屬合法,未致公司受有任何損失。

不過檢調追查發現,茂豐公司在2018年9月,以購買導電膜的名義,匯了美金200多萬元(合計台幣8000多萬元),進入香港BAO DUI公司帳戶,但這個BD公司帳戶疑是使用葉美麗的女兒當人頭,且事後BD也未如期交貨,辦案人員懷疑其中涉及虛偽交易。

▲▼誠美材副董事長葉美麗。(圖/ETtoday新聞雲讀者提供)

▲檢調懷疑葉美麗用假交易等名義把公司資產匯到女兒名下帳戶。(圖/ETtoday新聞雲讀者提供)

接著在同年10月,葉疑似先買了數千張未上市上櫃的郡宏公司股票,之後過戶給第三人,再由茂豐公司用約兩倍的高價,向第三人買回,導致茂豐無端損失近9000萬元。此外,檢調也發現,葉美麗疑似再用BD案相同手法,以假交易名目,讓茂豐等關係公司匯款8000多萬給郡宏。

檢調蒐證告一段落後,懷疑葉美麗所涉的這3案,觸犯《證交法》非常規交易、特別背信、普通背信等多項項罪名,在17日發動搜索約談,除葉等4名被告外,也一併約談9名相關證人到案協助釐清案情。

【其他新聞】

「7條通男」揪母犯北車350萬搶案 檢求重刑!女友也被起訴

10年2次酒駕8次無照駕駛 他拒12萬罰款看著房子被查封

快訊/檢調今出動搜索葉美麗宅、誠美材子公司茂豐貿易

關鍵字:葉美麗,茂豐,誠美材,掏空,背信,證交法,非常規交易,搜索,約談

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

社會熱門新聞

快訊/貨車失控追撞當場「爆血」..

多按1聲叭害死 客運駕駛被起訴

即/台中男跌魚池滅頂 OHCA..

波麗士轉職「現成奶爸」為迷失童..

冰豆漿奪命!碩士生父想跟著去死

喝手搖杯吸到異物...打開杯底..

神盾護主! 下一台還是選它

「警界劉德華」穿新戰袍 電眼帥..

自撞烏龜翻輕傷 被撞的卻報銷

往小腿砍!4惡少圍攻1女 原來..

陳香菱實彈片外流 揪出網紅經紀..

北市5星托嬰中心爆虐童 4月娃..

50公分落石「砸破遊覽車頂」 ..

最強賓利被撞她下車打電話!維修..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面