利比亞「東軍」首領訪開羅! 埃及總統支持「打擊極端主義」

▲▼利比亞「國民軍」直逼的黎波里,親政府軍下令備戰。(圖/路透)

▲ 利比亞「國民軍」4日直逼的黎波里,親政府軍下令備戰。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

利比軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)正向首都發動戰爭之際,據稱他於14日拜訪埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi),不僅得到塞西的明確支持,還得到沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國領導人的私人支持。目前「利比亞國民軍」(LNA)已經控制東利比亞。

根據《衛報》和The Times of Israel報導,哈夫塔拜訪賽西時在會中討論「利比亞的最新發展」,會後,賽西辦公室發出一份聲明,雖然沒有直接提及戰爭,卻表示「總統支持打擊恐怖主義和極端主義民兵的行為,以實現利比亞全國公民的安全與穩定」。據《金字塔報》報導,但面對法新社記者電話求證,埃及總統發言人沒有回覆。

▼ 現任埃及總統塞西。(圖/翻攝自臉書/Abdel Fattah el-Sisi)

▲▼ 現任埃及總統,塞西。(圖/翻攝自臉書/Abdel Fattah el-Sisi)

根據ARAB News報導,在會議結束後,埃及外交部對戰爭表達深切關切,表示支持聯合國以政治作為解決方案,以維護利比亞國家領土完整和人民安全。事實上,本月月初,埃及外交部長薩邁赫·舒克麗(Sameh Shoukry)早警告,利比亞之間的衝突不能以軍事方式解決。

《金字塔報》利比亞政治和戰略中心專家Ziad Aql也表示,哈夫塔的最終目標是成為利比亞的領導,而完成的方式有有許多種,不論是透過選舉或談判,目前「埃及希望透過外交途徑,解決阿拉伯人民面臨的流血事件。埃及僅在與恐怖主義的對抗中,支持以軍事作為解決方案」。

事實上,自從哈夫塔與位在首都的黎波里、獲得聯合國支持的「全國團結政府」(Government of National Accord,簡稱GNA)爆發衝突以來,已經有120多人喪生、近600人受到傷害,另有1.3萬名平民流散各處。此外,對於GNA於14日表示在首都南方擊落一架叛軍戰機,國民軍一名消息來源表示,確實有一架米格-23(MiG-23)戰機墜毀,但原因是「技術故障」。

▼ 哈夫塔領導的利比亞國民軍於10日,仍與全國團結政府爆發衝突。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 利比亞哈夫塔領導的利比亞國民軍(LNA)於10日,仍與首都的黎波里「全國團結政府」(Government of National Accord,簡稱GNA)爆發衝突。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:利比亞,哈夫塔,Khalifa Haftar,塞西,Abdel Fattah al-Sisi,埃及,薩邁赫·舒克麗,Sameh Shoukry,全國團結政府,Government of National Accord,GNA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

國際熱門新聞

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

澳麥當勞驚見「女兒吸黑色保險套..

割完包皮秒濺血?越南馬尾妹爆紅

越戰橙劑害15萬越南娃畸形 美..

保全遭同事拿刀「捅到臟器掉落」..

床戰4分半!正妹藥劑師暗黑片外..

諧星當選烏克蘭總統 出口民調7..

7192公尺深爪哇海溝曝「新物..

YouTube自學外匯 學生年..

愛貓失蹤 她驚見「巨蟒盤屋頂」..

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

教堂飯店連環7爆 185死滿地..

高中生挖到「9mm牙齒」是暴龍..

他酒後下海大叫 女友沒理被浪沖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面