普悠瑪翻車案究責!台鐵向驗證單位求償 勞氏:嚴肅對待

▲▼2018年10月21日,台鐵普悠瑪在宜蘭蘇澳鎮新馬站出軌翻覆,釀成18人死亡、200多人受傷。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲2018年10月21日,台鐵普悠瑪在宜蘭蘇澳鎮新馬站出軌翻覆。(圖/記者游芳男攝)

記者胡順惠/台北報導

台鐵普悠瑪翻車事故奪走18條性命,台鐵日前表示,本月將發文向製造商日車公司及第三獨立驗證單位英商勞氏咎責,必要時走法律途徑。勞氏對此回應,尚尚未收到來自任何法律實體或政府的索賠要求,不做進一步評論,勞氏都會嚴肅對待。

勞氏今天發出聲明表示,至今尚未收到來自任何法律實體或政府正式通知或索賠要求,在此之前不再作進一步評論。勞氏宗旨是攜手共創更安全的世界,通過技術專長保護生命和基礎設施。對於任何關於勞氏未能在追求安全和服務方面提供最高標準的說法,勞氏都會嚴肅對待。

請繼續往下閱讀...

▲▼普悠瑪翻覆現場,鑑識人員帶回相關證物。(圖/記者黃彥傑攝)

▲翻車意外造成18人罹難、200多人輕重傷。(圖/記者黃彥傑攝)

台鐵機務處長宋鴻康5日受訪時說,普悠瑪列車製造商日車公司在事故發生後,就承認設計上有疏失,也沒有將ATP遠端監控系統的線接上,就交給台鐵驗車,在維修手冊上也寫得不明不白,再加上主風泵等問題至今也沒改善,台鐵目前扣住將近台幣3億元的履約保證金,要等日車把所有問題解決完後才支付。

除了日車疏失之外,台鐵也發現當時協助驗收的第三方獨立驗證單位勞氏公司,在協助台鐵驗證及認證列車安全功能、維修手冊時,沒有做好把關動作。宋鴻康說,在勞氏提供的驗收單中,並沒有列入ATP遠端監控系統的項目,這讓台鐵錯失驗收該項目。

因此,台鐵目前正請律師協助研議,後續將究責日車公司及勞氏公司,初步希望月底前能發函給2家公司,先看對方怎麼解釋,在進一步談後續求償的部分。至於屆時將求償多少?宋鴻康說,現在還要跟律師以及交通部討論金額。

▲▼台鐵機務處處長宋鴻康。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵機務處處長宋鴻康說明普悠瑪後續究責求償內容。(圖/記者賴文萱攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面