美民調:兩岸開戰僅23%願抵抗 「捐錢」、「參加抗議」都算數

▲▼國軍「漢光33號」演習實兵演練,蔡英文(圖/記者季相儒攝)

▲國軍每年都舉行漢光演習。(圖/記者季相儒攝,下同。)

記者張方瑀/綜合報導

美國杜克大學(Duke University)亞洲安全研究的最新民調指出,若是兩岸爆發戰爭,只有23%的台灣民眾願意挺身抵抗。這項數據與去年台灣民主基金會公布的數字差異頗大,當時調查指出,若中國大陸以武力犯台,有67%的民眾願意為保衛國家而戰。

杜克大學大學政治系教授牛銘實表示,問卷中「如果台灣與大陸發生戰爭,請問您會採取什麼行動?」採開放性回答,填寫「支持政府決定」、「從軍」、「抵抗」、「參加抗議」、「保衛國家」、「後勤補給」、「捐錢」等形同願意抵抗的回答,僅有23.3%。不過當問到,「如果台灣與大陸發生戰爭,請問您認為大多數台灣人會不會抵抗?」時,有超過60%的民眾回答的答案是肯定的,可見大部分人雖覺得自己不會抵抗,但其他人一定都會。

調查中填寫「順其自然」、「逃跑出國」、「投降」、「去中國大陸」、「等死」等答案的比例約為50%。

▲▼漢光34號演習,愛國者飛彈。(圖/記者李毓康攝)

至於統獨議題,有62%的民眾認為,「若是台灣宣布獨立,大陸也不會攻打台灣」的話,就會贊成台灣獨立,不過,若是「台灣宣布獨立會引起大陸攻打台灣」,支持台灣獨立的人就只剩下3成。牛銘實表示,台灣民眾對於「統獨成本」有一定的概念,若是成本太高,就不會選擇獨立,他也指出,根據近年調查結果,認為兩岸終將走向「統一」的台灣民眾正逐年增加。

此調查以臺灣地區(不含金門、馬祖)年滿二十歲以上的成年人為訪問對象,於政治大學選舉研究中心執行,完成1120個有效樣本。訪問對象的政黨認同中,國民黨占27.7%、民進黨為17.9%、時代力量3%,中立為45%。

2018年4月台灣民主基金會公布的「2018台灣民主價值與治理」民調結果指出,67%受訪者表示,萬一中國大陸以武力攻打台灣,願意為保衛國家而戰。不過若是宣布獨立,才導致大陸攻打台灣,有近36%民眾不願意挺身抵抗。在統獨問題上,27.8%主張永遠維持現狀,僅1.5%民眾主張應盡快統一。

有「南方哈佛」之稱的杜克大學,其「台灣國家安全調查」(Taiwan National Security Studies Surveys),長期委託政治大學選舉研究中心執行,從2002年開始至今,已邁入第17年。回顧2018年的調查結果,當時「如果台灣與大陸發生戰爭,請問您會採取什麼行動?」的願意抵抗比例不到15%,相比之下今年仍有顯著成長。

▲▼漢光34號演習,假想敵軍炸射機場跑道。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面