包檔債券ETF3大戶被揪出 壽險業三緘其口沒回應

▲▼台灣人壽。(圖/台灣人壽提供)

▲台灣人壽。(圖/台灣人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

南山、富邦及台灣人壽被金管會主委顧立雄點名是狂買包檔債券ETF的前3大戶,目前業者都三緘其口沒回應。

▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

立委曾銘宗質詢金管會主委顧立雄時提到,壽險業高額增加ETF投資總金額5,687億元,多為債券型基金,而且大部分是公司債有一定程度的風險,請顧說出投資業者是哪幾家,有沒有了解其是否有避險措施。

顧立雄回覆說,前3家是南山人壽、富邦人壽和台灣人壽,而且採取新台幣計價到國外投資標的,完全沒有避險,並強調金管會去年7月就發現這個狀況。

▼ 富邦人壽。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼ 富邦人壽。(圖/記者戴瑞瑤攝)

據了解,由於壽險公司「檢舉」投信可以在信託契約中授權基金經理人可以依照壽險公司需求,調整配息時間點跟金額等,壽險公司就能操縱損益。例如:這個月壽險公司不需要用到資金,就請投信把這個月配息留大部分在帳上,當下個月壽險公司需要錢,就請投信把上個月留的跟這個月配息都配發,讓壽險公司可以維持獲利水準。

顧立雄說已由證期局了解投信的信託契約內容等,「看看到底客製化到什麼程度!」

延伸閱讀

►杜英宗堂弟1億買南山投資保單 救了媳婦一命

►金管會揚言重罰 南山人壽傍晚3點聲明說清原委

►「擦邊球」包整檔債券ETF 壽險業:監控項目愈來愈多了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面