金管會揚言重罰 南山人壽傍晚3點聲明說清原委

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

針對金管會主委顧立雄表示,將就南山之前擅自變更保單繳費方式,導致2萬多張保單權益受損、200多張保單停效,將大舉開罰。南山人壽今天傍晚發表3點聲明,強調絕不會影響保戶權益,也會尊重保戶選擇派員到府收費方式,從未影響保單效力。

南山人壽表示,為維護保戶權益,雖取消派員收費管道,但已規劃完善的相關配套措施,並由專人聯繫提醒保戶繳費。針對少數案件因繳費管道調整,未注意繳費事宜以致保單受影響者,公司已全數聯繫完畢,並協助保戶完成繳費事宜,保單效力不受影響。

再者,南山人壽重視客戶權益,原派員收費的保單,其契約效力並不會因本公司取消派員收費制度、未如期繳費而致保單失效或停效,南山人壽對客戶的理賠服務與給付不受影響。

此外,針對少數需要到府收費的保戶,本公司尊重保戶意願,並協助保戶完成繳交保費,確保客戶權益。

ETtoday保險雲記者於去年3月15日報導《獨家/沒收保費致保單停效 南山人壽工會:保戶一人一信陳情》曾請教法官出身的林李達律師說,契約雙方都可提出變更契約,其中一方可以提出變更事項,取得另一方當事人同意後,即可重新約訂條款。若ㄧ方未同意,在未取得同意之前,應維持原契約內容,建議雙方協商取得共識。

而該案起因為南山人壽2017年底取消收費制,調整130名收費員工作引發勞資爭議案,加上原本15萬件保單的保費由公司派員收費,改為保戶自行繳費後,部分保戶未注意變更繳費方式而逾期60天後停效,引發保險業務員及保戶的抗議。

延伸閱讀

►獨家/沒收保費致保單停效 南山人壽工會:保戶一人一信陳情

►杜英宗堂弟1億買南山投資保單 救了媳婦一命

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面