李震華/《國賠法》第13條:全世界最嚴格的制度性縱容

▲司法,法律,違法,犯法,法庭。(圖/視覺中國)

▲我國法律長期縱容司法官有權無責,根本原因出在《國賠法》第13條,濫權司法官犯了職務上之罪,且被起訴、判決確定後,才能追究責任。(圖/視覺中國)

我國法律長期縱容司法官有權無責,根本的原因就出在戒嚴時期立法的《國賠法》第13條。第13條規定,必須濫權司法官犯了職務上之罪,且被起訴、判決確定之後,才能追究他的侵權賠償責任。就因為這條全世界最嚴格的制度性縱容,導致司法官有幾乎絕對權力,但卻可以永遠不用負責!自然養成一些我行我素、要怎樣就怎樣的有恃無恐心態。

除非碰到特殊個案,如花蓮地檢署林俊佑檢察官(公審幼童),失去長官同事袒護而遭到懲處,否則擁有最大權力可以對人民自由、財產甚至生命做出剝奪裁決的司法官,竟然可以不用對他權力執行過程的濫權行為負任何法律責任。這是任何理智文明的人絕無法接受的,但我們的政府、政客竟讓它長期存在壓制人民。

那要怎麼讓我們的司法官有權力就有責任?

回顧當初《國賠法》第13條是參照德國法制定的,但那個參照的德國法已被宣告違憲;現在同樣道理,我們只要參照現行德國法官侵權賠償責任的民法839條規定,把第13條的兩句話,就是「犯職務上之罪,經判決確定」這段話之中「經判決確定」這句話拿掉,就跟德國法官侵權賠償責任規定一樣,讓司法官的濫權、枉法裁判行為,受到法律的挑戰,人民可以依法追訴司法官的侵權責任。

不用擔心蛋頭學者及當權者的騙術,說司法官若被告,會影響審判獨立那種似是而非的話。難道德國、美國法官是神不怕被告嗎?難道我國司法官是象牙塔裡的單純人種禁不起被告?如果坐得正,行得直,還怕被告嗎?

如果司法官濫權會受到人民依法挑戰,那麼就會產生一個效應,就是司法官在審理、追訴辦案的過程中,就不敢馬虎怠慢,更不敢濫權,開庭就會好好聽人民的陳述,以及呼應人民調查證據與相關程序上的請求,也會因此好好去審判,間接提高裁判品質,就比較不會導致冤錯案的產生,民怨自然就會慢慢地平息,司法的公信力就會日漸建立。

就這麼簡單!修改《國賠法》第13條,讓人民可以依法挑戰司法官濫權行為,一切將會改觀,司法的清明就會如德國、美國很快上軌道!(本文轉載自《自由時報》)

●李震華,律師,台灣司法改革關懷互助協會理事長。以上言論不代表本公司立場。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:8/24(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:鄭麗君(文化部長)
講題:從治理文化談文化治理

關鍵字:法律,司改人權,李震華,國賠法,淘汰司法官,林俊佑,台灣司法改革關懷互助協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

法律熱門新聞

龍建宇/工讀生不是人?

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

住屋漏水相關法律問題

劉哲嘉/網路賭博算不算犯罪?

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

柯博齡/一次看懂告訴、告發、起..

雷皓明/酒後「牽」車也算酒駕?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面