紐西蘭勇父手拿「信用卡機」對抗槍手 目擊者:若沒他會全死

記者張方瑀/綜合報導

紐西蘭基督城15日發生嚴重槍擊案,兇手持槍闖入清真寺,對著正在禱告的信眾開槍掃射,最後造成50人死亡。當時現場有一名父親,不顧自身危險,拿著手邊唯一看見的「武器」信用卡機,朝著槍手丟去,並大喊,「來這邊!」他成功將槍手引出寺外,並趁槍手回車內補彈時打破車窗,讓槍手嚇得開車逃走。寺內人員表示,「若不是這位父親挺身而出,可能會死更多人。」

▲▼基督城槍擊案。(圖/路透)

▲阿齊茲勇敢地擋下槍手。(圖/路透)

▲▼基督城槍擊案。(圖/路透)

▲當時阿齊茲的4個小孩都在寺內。(圖/路透)

根據ABC報導,現年48歲的阿齊茲(Abdul Aziz)當時正和4名子女在林伍德清真寺(Linwood Mosque)內做禮拜,大約在下午快兩點時,聽到外面傳來奇怪的聲音,他往窗外看去,發現有名男子身穿黑色軍用裝備,手拿一把長槍往寺內走來,他原以為警察,結果卻發現有兩個人中槍倒在地上。阿齊茲說,「我意識到這是另一回事,那個男的是殺手。」

阿齊茲立刻大聲叫禮拜堂的人快點跑,沒想到就在這時一聲槍響,一枚子彈穿過玻璃,一名信徒當場倒地身亡。現場的另一名信徒阿拉比(Alabi)回憶,「阿齊茲毫不猶豫地往槍手的方向走去,若不是他,槍手可能會走進寺內,而我們全部人都會死。」當時阿齊茲選擇跑到寺外,對著槍手大喊大叫,試圖分散他的注意力,並隨手拿起手邊唯一的武器「信用卡機」朝槍手丟去。

▲▼基督城槍擊案。(圖/路透)

▲▼民眾到槍案現場獻花致意,卡片上寫著,「這裡是你的家,你應該要能安全地待在這。」(圖/路透)

▲▼基督城槍擊案。(圖/路透)

槍手立刻回頭朝著阿齊茲開槍,他也立刻躲到車後,阿齊茲說,「我還能聽到兩個11歲和5歲的兒子在寺內大喊著,要我趕快回去。」這時他發現地上有把槍,便立刻撿起來作勢朝槍手開槍,槍手突然折返回車內,貌似要拿另一樣武器。阿齊茲便用力將手中的槍往車窗砸去,槍手被嚇一大跳,朝著他大罵幾句後,便開車逃逸。

阿齊茲來自阿富汗,以難民的身分在澳洲生活了25年,近幾年才搬到紐西蘭,在他眼裡,紐西蘭是個美麗又和平的國家。阿齊茲說,面對槍手他並沒有感到畏懼,任何一個人都會挺身而出,而且他相信真主,現在並不是他死的時候。

關鍵字:紐西蘭,基督城,基督城槍擊,紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「大港你贏了」台語怎麼唸?  滅火器譙柯文哲:X你娘

國際熱門新聞

用LINE落伍!年輕人逃離:菜..

澳洲辣模爛醉賞空姐一掌換21年..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

養老金4萬5活不下去 74歲嬤..

山不轉真路轉!橋道「ㄈ字形」外..

千萬藍寶堅尼失控撞爛 車主落淚

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

她遭好友出賣 3年接40名老爸..

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

義大利官員:「還有兩個G7國家..

火星發現生命體?「蘑菇」3天被..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

死老鼠內器官全無 只剩違禁品

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面