批美國人權報告質量糟 環時:對中國的很多批評可當笑話聽

▲人權,司法,天秤,商人。(圖/視覺中國CFP)

▲人權是與生俱來的權利。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

美國國務院近日發表2018年度《國別人權報告》,部分內容指責中國的人權狀況。《環球時報》發表社評稱,這是美國近兩年來對中國人權「最為極端的一次攻擊」,似乎預示會窮盡資源來打壓或干擾中方;中美關於人權的辯論已經夠多了,美方想做的看起來是比嗓門、比編織帽子的能力,中國外交官也應給美國編幾頂更富想像力的帽子。

社評指出,美國是發達社會裡每年死於非命人數最多的國家,其政府對生命權的重視程度「從它姍姍來遲的對波音737 MAX機型禁飛令可見一斑」,直到川普宣布禁飛令的前幾個小時,交通部長還親自乘坐737 MAX 8「試圖誘騙公眾放棄對該機型應有的警惕」。

▼中美關係。(圖/路透社)

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

社評提到,美國擁有的物質條件「可以說被它的政府糟蹋了」,如此現代化的國家卻是「用現代武器批量殺人最司空見慣的地方」,其政府「還縱容貧富差距的擴大」,並對打擊犯罪、消除種族仇恨鮮有作為,「華盛頓從來就拒絕在人權問題上自我反思,卻熱衷對他國治理指手畫腳,大概這是為了掩蓋美國治理吃老本、不求上進吧。」

社評話鋒一轉表示,美國對中國人權的攻擊「所用語言近乎歇斯底里」,這與2018年以來從多個戰線對華施壓是合拍的;《國別人權報告》寫得很不認真,可能只是政府壓縮預算,就連很多基本事實的校對都省下,盡拿一些媒體的低質量報導來充當報告的材料。

社評說,中國的全面發展和人權建設「是在美國和西方的尖刻批評聲中不斷攀升一個又一個台階的」,但美國人權報告「幾乎年年說中國人權狀況又惡化了」,如果只看這些報告「會以為中國現在差不多又退回到了史前時代」,不過事實並非如此。中國這些年來不斷刷新人權的各項軟硬體條件,人民的生活面貌也躍升到發展中國家的前列,並且開始將發達社會的生活標準當作今後目標。

▼川普和習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼川普,習近平。(圖/達志影像/美聯社)

《環球時報》直言,中國的人權「的確仍有不足」,在一些社會治理的特殊領域方面,如何在保障社會秩序和擴大個人權利上實現最佳平衡「尚有困惑」,但中國很清楚自身人權的奮鬥目標,全面發展人權更是全社會的真實願望和決心;中國雖然在不完美地往前走,但真的實現了跨越,並在西方社會面前贏得自尊,例如體現在個人生活和權利領域

《環球時報》總結表示,西方的宣教對中國人越來越失去影響力,給出的方案很多明顯不符合實際情況,甚至中國人還越來越懷疑給予指責的動機並不健康;中國過去仰視西方尤其是美國,如今走到現在的發展高度,可以從美國身上看見「種種我們過去在低水準時沒有從華盛頓看到的東西」,因此現在對中國的很多批評「可以當成笑話聽了」。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

北京環球度假區2021年開園!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

918前夕「抗日英烈紀念碑」遭..

賊闖空門「一看電腦」秒爽玩…屋..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面