人民幣匯率中間價4連升 兩會行情促「偏強震盪」格局

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

▲人民幣兌美元中間價於兩會期間維持偏強震盪格局。(圖/CFP)

記者陳政錄/上海報導

大陸人行行長易綱日前在兩會記者會上表示,官方基本已退出對匯市的日常干預後,人民幣兌美元中間價匯率近期「連4升」,14日報6.7009元,較前日調升105個基點,差一步就再度升破6.7關口。

今年以來,人民幣匯率從6.85左右緩步走強,且隨中美貿易磋商進展,美國提出要求中方不得任意操縱匯率貶值後,加以美國聯準會升息預期轉趨鴿派,2月26日人民幣兌美元中間價升破6.7關口,達到6.69,並於27日報6.6857,創去年7月中以來新高。

接著歷經幾日波動,近日人民幣匯率於中國人民銀行行長易綱10日指出,人行基本已退出對匯市的日常干預,強調絕不會把匯率作為貿易摩擦時的工具。表明「人民幣將變成一個非常具吸引力、可自由使用的貨幣」後,人民幣匯率連四日升值。

根據官方數據,人民幣兌美元中間價14日調升105個基點,報6.7009,上一交易日中間價報6.7114;上一交易日官方收盤價6.7092,上一交易日夜盤收報6.7070。

事實上,今年中美經貿團隊的第三次高層級談判,美方就挑明欲阻止中方透過人民幣貶值,抵銷美國對華加徵關稅的損失。

因此,在人行行長出馬說明,以及召開全國兩會前後的「維穩」主旋律下,分析人士指出,市場預期美國聯準會3月議息會議偏鴿機率較大,短期內美元難繼續大幅反彈,人民幣匯率的外部壓力有限,加上風險偏好改善、市場預期修復,出現大幅下跌的機率很小,預計走勢以偏強震盪為主。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面