美F-35戰機、俄S-400防空系統選哪個? 土耳其:兩個都要

▲ 不顧美國警告,土耳其仍堅持購買俄國自製S-400。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

國際中心/綜合報導

「要俄國的S-400還是美國的F-35戰機?」美國國防部日前特別警告,若土耳其執意引進俄羅斯製S-400防空飛彈系統,將會對F-35戰機的交付狀況帶來影響。對此,土耳其國防部長阿卡爾(Hulusi Akar)8日回應,會盡全力來解決當前問題,並爭取營造一個「兩者兼顧」的環境。

綜合外媒報導,土耳其過去曾花費100億美元 (約新台幣3089億元)向美國採購100架F-35。不過才交付2架而已,美國國會便在去年宣布,F-35的交付計畫將延遲。儘管美國外交官員及軍方將領多次向土耳其釋出警告,要是土耳其堅持要購買S-400系統,那麼美國國會就「不可能」會讓F-35戰機對土進行出口。

▲▼美軍F-35戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美軍F-35戰機。(圖/達志影像/美聯社)

然而,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)也早在6日強調,絕對不會拋棄S-400系統的採購協議,甚至可能還計畫採購更為先進的S-500系統。這讓北約擔心,俄製S-400系統與北約系統並不相容,同時,俄羅斯也能透過S-400飛彈系統,進一步獲取F-35的機密資料。

阿卡爾也透露,土耳其已經支付俄國一部分的款項,計畫將從7月開始,正式接收俄羅斯的S-400防空飛彈系統,並隨即在10月正式部署。

面對美國的警告,阿卡爾提到,「土耳其會致力於解決問題,讓S-400的軍購不會對F-35戰機交付帶來影響,希望能營造一個兩者兼顧的環境。」

據了解,S-400是俄國自制第四代防空導彈系統,在2007年加入俄軍服役,能攔截和摧毀空中的攻擊性武器。土耳其於2017年與俄國簽訂S-400系統採購協議後,隨即引發美國等北大西洋公約組織的盟友不滿,開始積極阻止「 S-400」採購計畫進行。

▼S-400防空飛彈。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面