糞水只潑到柯文哲! 陳佩琪告《54新觀點》敗訴原因曝光

▲▼2018九合一選舉,縣市長大選,台北市長,柯文哲,投票日,勝選之夜,陳佩琪。(圖/記者姜國輝攝)

▲三立政論節目質疑柯文哲財產申報不實,陳佩琪提告求償6日被判決敗訴。(圖為資料照/記者姜國輝攝)

劉昌松/台北報導

三立電視《54新觀點》質疑柯文哲財產申報不實,柯妻陳佩琪認為名譽受損,提告求償敗訴,台北地院6日判決後公布理由,因為節目都在質疑,柯文哲選前說負債,選後申報卻有2267萬元存款,完全沒提到「陳佩琪」,不會損害陳佩琪的人格權,所以沒理由求償,至於節目內容是否侵害柯文哲人格權,則不是本案訴訟範圍。

陳佩琪是不滿三立電視台政論節目《54新觀點》,在2018年5月25日的節目中,潑她們「糞水」,指柯文哲2015年3月向監察院申報的財產疑申報不實,名下有2267萬元存款,疑財產來源不明,陳佩琪認為她和柯的名譽受損,提告要求三立、主持人陳斐娟、來賓律師曾勁元應賠償500萬元並登報道歉。

陳佩琪出庭時曾哽咽說,事發時正值她父親過世2周年忌日,她不但擔心小孩以後可能被人家說「父母都去賺黑心錢養你們」,也不滿對方汙衊她們後,再用簡訊請她上節目自清,「潑了又黑又臭的糞水後,再叫我們自己提著清水,上節目自己洗乾淨」。

但合議庭認為,《54新觀點》那一集的節目一開始,先播放3段柯文哲相關新聞影片,然後由主持人和來賓對答,質疑柯2014年11月台北市市長選舉前,表明無存款且負債,但選上後的隔年3月,財產申報資料中存款竟共計2,267 萬8,656 元。

法院審理認為,陳斐娟、曾勁元在節目中的發言,主要以疑問、反詰等方式,質疑柯文哲標榜乾淨、清廉、誠實,甚表明須向銀行借貸,但財產申報存款異常增加,可能有私下收受財團捐贈政治獻金之不明來源財產等情形。

而整段節目中,遭質疑、批評的都是「柯文哲」,從沒提到「陳佩琪」,雖然配偶生活、經濟緊密連結,但夫妻個人的名譽權各自獨立存在,無證據顯示節目內容會讓陳佩琪在社會上的評價受到影響,不能光以陳佩琪主觀上在「名譽感情」受害,就認為節目侵害到陳佩琪的人格、名譽。

至於節目內容是否另外涉及「不法侵害柯文哲名譽權」,「被告應否對柯文哲負侵權責任」之問題,因不是陳佩琪提告內容,所以合議庭也在判決中明白表示,無從審究。

【其他新聞】

快訊/告三立、陳斐娟求償5百萬 陳佩琪一審敗訴

影/遭指「財產不明」陳佩琪淚灑法庭:被潑糞水還要我們自洗

柯P夫人陳佩琪真告了求償500萬 三立新聲明「堅決立場」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面