中美獲「重大進展」緩口氣 但...學者:川普的劍還在手上

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/上海報導

第七輪中美經貿高級別磋商結束,美國總統川普表示將推遲原定3月1日,對華提高關稅的計畫,讓中方在貿易摩擦風險中「緩了一口氣」,也取得結構性改革的時間窗口期。但學者強調,由於川普還舉著他的「達摩斯之劍」,未來雙方在洽簽協議、具體落實的過程中,仍有不少挑戰。

中國國務院副總理、習近平主席特使劉鶴21日至24日率團與美方貿易代表萊特希澤等,在華盛頓舉行第七輪中美經貿高級別磋商。結束後川普在推特(Twitter)上宣布,美中在知識產權保護、技術轉移、農業、服務業和貨幣等重要結構性問題上取得了實質性進展。他將推遲原定於3月1日提高的對華追加關稅期限。

▲▼ 中美第七輪談判,高級別磋商,劉鶴,萊特海澤,姆努欽。(圖/新華社)

▲ 中美第七輪磋商現場。(圖/新華社)

對此,復旦大學經濟學院世界經濟研究所教授沈國兵受訪分析,這對中方而言,有兩個利多:一是將原先3月1日後,美國將對華2000億美元商品進一步加徵關稅15%的期間延後,為外貿摩擦緩了一口氣,縮減短期內對中國經濟發展的衝擊;二是成功爭取到結構性改革的時間窗口期。

沈國兵表示,就本輪磋商來看,中美逐步從原本的互相「討價還價」,進入到具體的文字協議磋商,對雙方都是有利的。而且從川普在推特上用了「很富有成果」的表述,可看出他對本輪磋商的滿意度是比較高的。

沈國兵分析,對美方而言,本輪磋商共有三個收穫:一是先前加徵的關稅並未取消「該徵的還在徵」;二是美方在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等六方面的具體問題取得實質性進展,並要求中方以文本協議落實;三是加徵關稅期間雖推延,但在中方落實協議過程中,這把對華的「達摩斯之劍」掌控權仍在川普手中。

因此,沈國兵也強調,未來雙方在洽談協議,具體落實的過程中,挑戰仍然非常巨大,例如就目前來看,中方要做的事情遠比美國多得多。其中,中國的結構性改革不是在短期內能夠完成的,而需要一個長期的改革過程。

此外,中國在就上述六個領域進行結構改革的過程中,也會在下次元首磋商時,反思雙方在經貿摩擦中的對稱原則,即美方也需要考慮中國作為發展中經濟,在出口技術管制和對美投資方面提出的合理訴求。

沈國兵認為,未來中方在強制技術轉讓,智財權保護上作出讓步的過程中,作為發展中國家,預計也將強烈訴求美方放鬆,乃至取消美國對華嚴格的出口技術管制政策,以及約束美國外國投資委員會(CFIUS)對中資企業對美投資的惡意或差別審查等,以維護自身應有的權益。

▼美國總統川普宣布延遲3月1日的大限,並表示將在後續與中國國家主席習近平的會晤中,進一步推進協議的洽簽。(圖/翻攝自川普推特)

▲▼美國總統川普宣布延遲3月1日的大限。(圖/翻攝自川普推特)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面