「做白日夢」是大腦太強的徵兆 研究表示:越愛神遊越聰明

文/厭世小羊

不知道有沒有酸酸和我一樣,平常很喜歡做白日夢?有時現實總是讓人很絕望,為了讓心情好一點,小羊常常會幻想一些很白癡的事情,像是睡一睡夢到樂透彩號碼,隔天立馬能中個好幾億,就能飛去環遊世界,或是突然有天發現自己是天選之人,能像哈利波特一樣,使用魔法等等的,做白日夢實在很開心呀~~

前陣子美國喬治亞理工學院的研究人員,進行了一個研究,他們邀請了112位參加者,參加者必須躺在核磁共振掃描機內,集中看著一個點5分鐘,來觀察大腦在這段時間裡,活動變化的數據。

研究後發現,參加者中容易做白日夢的人,處於「放空」狀態時,大腦更活躍,並且在創意和智力等測驗上,都有比較好的表現。

▲▼愛做白日夢更聰明。(示意圖/取自免費圖庫Unsplash)
(示意圖/取自免費圖庫Unsplash

反過來說,平常我們都以為愛做白日夢的人很懶惰,但其實愛做白日夢的人,更像是大腦太強,聰明的人執行過於簡單的任務時,就會開始走神,也就是工作期間還能邊幻想的人,其實他們更有創造性還有高效率,白日夢可說是種的能力!

有不少對世界有貢獻的科學家和藝術家,確實會從做白日夢中,來獲取一些重要靈感。例如佛洛伊德在研究藝術創作心理時,他表示所謂的創作心理,其實就是「幻想」這件事本身。這樣的幻想常會出現在梵谷所畫的自畫像中,當年梵谷沒有錢,請不起模特兒,只好對著鏡子,畫自己的自畫像,並且以一年畫四幅畫左右的頻率進行,自畫像也成為了他腦中的幻想,自身外化最生動的方式。

如果你和我一樣,有事沒事就會神遊,沉浸在自己的奇幻小宇宙裡,那很好!代表我們都是聰明人。

▲▼愛做白日夢更聰明。(示意圖/取自免費圖庫Unsplash)
(示意圖/取自免費圖庫Unsplash

也告訴各位大腦太強的聰明人一個好消息:《ETtoday新聞雲》將在3月30日在台北大直美堤河濱公園舉行「2019好朋友野餐日」,現場除了有最狂的聲林派對和首場台北見面會、邀請聲林之王七強選手熱力開唱以外,最可愛的萌寵市集,美容、健診、寵物商品食品也不能錯過,還有最有質感的手作市集,現場各式手作攤位等,歡迎帶你的毛小孩一起來野餐。

快來一起參加「2019好朋友野餐日」做場白日夢吧!我們3月30日不見不散~~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面