馬虎漏說2年前吃過抗血壓藥 竟遭壽險解約還拒賠醫療金

▲▼ 高血壓,心臟病,血壓器,量血壓 。(圖/免費圖庫pixabay)

▲血壓器 。(圖/免費圖庫pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

保戶向壽險公司申請住院醫療金卻因為有服用抗血壓藥物,而直接遭解除契約及拒絕理賠,原因為投保填寫要保書時沒有誠實詳細告知過去5年內曾因高血壓用藥。

這名保戶向壽險公司投保手術醫療保險並附加住院醫療保險附約,3個月後因「充血性心衰竭」急診住院5日接受治療,並於出院後向保險公司申請理賠。

未料保險公司調閱病歷發現,保戶投保前2年曾在診所診斷有「血壓偏高」情形,卻未於投保時據實告知,因此以違反據實告知義務為由,依法解除保險契約並拒絕理賠。

但保戶認為自己在投保前從未因血壓過高而就醫,而且是因為感冒才到診所就醫,經測量後得知血壓偏高,並不是因為血壓過高而就醫,更不是故意隱匿有高血壓病史。此次則是因為病毒感染導致充血性心衰竭才住院,也不是因為高血壓引起的,壽險公司卻因此片面解約實在不合理,應恢復保險契約效力並給付住院醫療保險金。

壽險公司對此回覆說,保戶既然在投保前曾在診所診斷有「血壓偏高」之情形,並服用抗血壓藥物;但投保時針對要保書中詢問到「高血壓」相關事項並未據實告知,已影響保險公司對於所承擔危險之估計,因此依保險法規定解除本件保險契約,無法同意恢復保單效力及理賠住院保險金。

要保書告知事項摘錄

其中的第3點,過去2年內是否曾接受健康檢查有異常情形?

第5點,過去5年內是否曾因患有下列疾病而接受醫師診療或用藥?(1)高血壓

《保險法》第64條

訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。

要保人有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險人得解除契約;其危險發生後亦同。但要保人證明危險之發生未基於其說明或未說明之事實時,不在此限。

前項解除契約權,自保險人知有解除之原因後,經過1個月不行使而消滅;或契約訂立後經過2年,即有可以解除之原因,亦不得解除契約。

延伸閱讀

►只是一次門診血壓高就拒賠解約 判壽險公司無理敗訴

►3種陰錯陽差常致保單失效 再漏掉催告函難挽救

►信用卡過期渾然不知 6年後才知沒繳保費壽險失效

►迷糊卡友贏回壽險保單 全靠條款寫了要收到催繳費通知單

►3點懂失能扶助險熱賣 PK長照險保費理賠認定大不同

►失能險今年起從嚴核保 民眾投保意願意外大幅提高

關鍵字:馬虎,漏說,,2年,抗血壓藥,壽險,解約,拒賠,住院,手術,醫療金,高血壓,要保書,告知事項,5年,保險法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

保險熱門新聞

領到現金股利!善用1招放大資金..

小額終老保險可買2張 這樣搭配..

保單借款注意4大重點 避免白繳..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

擔心失智找上門 抓緊3方向生活..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

2壽險公司多項缺失 金管會開罰..

利變終身險:所有給付項目隨宣告..

平均34.5歲才當爸!提前做好..

保單審核期間發生事故 保戶權益..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

老屋更要保!住宅地震險投保率僅..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面