直擊/耗費7900萬!升級版環島之星「超蝦趴」登場 有景觀迴轉椅、卡拉ok室

▲▼台鐵局全線環島之星。台鐵商務車、餐車及客廳車改造。(圖/台鐵局提供)

▲台鐵全線環島之星今年再次升級,希望讓更多國人感受鐵道旅遊的快樂。(圖/台鐵局提供)

記者曹悅華/新竹報導

「各位旅客大家早安,現在開始為您驗票,請將您的車票準備好,謝謝!」一早,台鐵局長張政源非常有朝氣地跟媒體問早,他化身列車長,重溫30年前舊夢,向大家介紹升級版「環島之星」車上設施。張說,台鐵砸了7900萬,一改車廂內裝成富有海洋意象的藍色,座位也變得更加寬敞舒適,同時設有景觀迴轉座椅、歡唱卡拉ok室等,希望給乘客更高級享受。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵局半日參訪,局長張政源出席。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台鐵局長張政源親自幫媒體剪票。(圖/記者呂佳賢攝)

台鐵局說明,台灣觀光列車車廂,含商務艙、餐車、客廳車等共29輛使用近18年,設備及內裝樣式均已老舊,因此規劃設備更新工程,以提升服務品質,耗費7900萬元,於今(108)年1月啟用,希望能吸引環島觀光列車旅客,推廣在地旅遊,並提升商務專列服務品質。

▲▼台鐵局半日參訪,局長張政源出席。(圖/記者呂佳賢攝)

▲升級版環島之星車廂內裝以藍色為主軸。(圖/記者呂佳賢攝)

張政源補充,這次全新打造觀光列車(環島之星),讓整個設備座椅都更新,他提到安全非常重要,拼經濟也很重要,台鐵財務結構長期面臨虧損,要自立自強,會全力拚觀光旅遊、鐵道旅遊,未來也要沿著全線拼軌道經濟,「點、線、面火力全開」。

環島之星目前是跟易遊網合作,每天在台灣有兩列對開行駛,每次132席座位,共640個遊程可以選擇,包車則是另外洽詢,台鐵表示希望未來除跟國內得標旅行社合作外,也希望可以跟觀光局或是國外旅行社一同推廣鐵道旅遊。

▲▼台鐵局半日參訪,局長張政源出席。(圖/記者呂佳賢攝)

▲環島之星目前跟易遊網合作,推出640個遊程供選擇。(圖/記者呂佳賢攝)

據台鐵局統計,環島之星去(107)年吸引高達5萬5千名旅客搭乘,其中20%是外籍遊客,包含15%的日本客、3%的歐美客,以及1到2%的陸客。台鐵局補充,目前觀光列車配置含20輛商務車、6輛餐車、3輛客廰車等,使用近18年,設備及內裝樣式均老舊,因此今年才會進行更新,期望能推廣觀光。

以下是此次環島之星升級版設施:

車廂內裝

使用「藍色」(Blue) 作為座椅布主色,營造一種寧靜、放鬆的氣氛,呈現台鐵環島美麗海景的意象,並藉由不同深淺交織,形塑台灣的鐵道網與「環島觀光列車」這個主題相互輝映。

▲▼台鐵局半日參訪,局長張政源出席。(圖/記者呂佳賢攝)

▲車廂內部都以座椅布的藍色為主軸搭配,窗簾則是淺色系。(圖/記者呂佳賢攝)

至於商務車整體配色,以窗簾布、地板布的挑選,都以座椅布的藍色為主軸搭配。走道區選用紅色呈現迎賓感,窗簾布選用淺灰色為無彩色,和牆面白色接近,自然融入空間。整體配色簡約具有現代感,並營造出空間舒適感。

商務車箱內升級措施

寬敞質感座椅、節能間接式LED照明、椅背式餐盤、手機充電區、廁所感應式水龍頭、電子式調溫器優質行李架空間等。

▲▼台鐵局全線環島之星。台鐵商務車、餐車及客廳車改造。(圖/台鐵局提供)

▲列車各個角落都可以看見浪漫台三線彩繪身影。(圖/台鐵局提供)

客廳車升級措施

明亮觀景窗、流線吧檯、觀景迴轉座椅、環繞影音播放音響。

▲▼台鐵局全線環島之星。台鐵商務車、餐車及客廳車改造。(圖/台鐵局提供)

▲餐車內有關景餐桌。(圖/台鐵局提供)

餐車升級版措施

浪漫台三線環島之星彩繪、觀景餐桌、哺集乳室、歡唱卡拉ok室、服務設備有便當保溫櫃、工作檯冷凍櫃、相關餐飲設備等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面