台鐵砸7900萬升級環島之星 靠便當助攻...力拼3年「業外收入60億」

▲▼台鐵局半日參訪,局長張政源出席。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台鐵局砸7900萬升級環島之星觀光列車。(圖/記者呂佳賢攝)

記者曹悅華/新竹報導

台鐵今(108)年大砸7900萬升級環島之星觀光列車,希望3到5年內將業外收入提高到整體營收的50%,局長張政源今(21)日也透露,計畫把台鐵便當拉到市區販售,藉由各方面「助攻」,早日完成業外收入達60億目標。

張政源說,這次耗費近8千萬更新環島之星設備,是因為鐵路旅遊是台鐵未來要全力發展的方向,「拼安全很重要,但是拼經濟也很重要」,所以開始發展屬於台鐵的鐵道經濟。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵局長唱歌跟欣賞風景。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台鐵局長張政源希望3到5年內局內業外收入可達整體營收五成。(圖/記者呂佳賢攝)

張政源補充,過去局內收入比例不低,但其實台鐵都是靠本業,去(107)年來看,本業收入占八成,副業收入占兩成,相較於很多先進國家,尤其是臨國的日本,他們剛好相反,他們的本業只有兩成,副業達到八成,反觀台鐵有非常大的努力空間。他說,之所以要拼軌道經濟,是因為除了應把本業運輸服務做好,台鐵還有很大的一塊,包括資產開發、鐵路旅遊、文創商品、還有台鐵便當等,都有非常大市場值得去努力 。

▲▼歡慶台鐵便當本舖2號店改裝開幕 排骨便當經典再現。(圖/記者曹悅華攝)

▲張政源透露目前有計畫將台鐵便當拉到市區去販售,希望能增加業外收入。(圖/記者曹悅華攝)

媒體進一步詢問業外收入的目標,張政源表示,目前台鐵整體營收200億,業外收入約36億,希望在3到5年內,增加業外收入的比例達50%,也就是60億,「為了這個目標會全力衝刺」,同時透露計畫將台鐵便當拉到市區去販售,未來也會成立資產專責單位全方面進行開發,期望為台鐵營收注入更多活水。

據台鐵局統計,局內運輸本業外的收入不斷攀升,以資產活化為主,103年達22.28億元,104年23.88億元,105年26.64億元,106年34.4億元,去年則達35.67億元,業外收入占比也達到總體營收的20%,預估至113年時,業外收入占比可達到營收的三成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面