搭船7天越南→高雄!抗戰老兵「通通都沒有、死了」...情緒複雜

地方中心/高雄報導

YouTuber吉秝安常會在頻道上分享一些台灣與大陸間的差異或故事,其中一支與身為老兵的伯公談話在網路上獲得轉貼,描述民國42年伯公從越南坐船來到高雄的過程,談到為什麼最後不選擇回去大陸,同時也捕捉到伯公大嘆「通通都沒有了、死了」複雜表情,似乎對無法落葉歸根抱著遺憾。

▲▼老兵。(圖/吉秝安提供)

▲▼老兵。(圖/吉秝安提供)

▲伯公講述當時飄洋過海的情形。(圖/吉秝安提供,下同)

吉秝安的伯公在民國65年時退伍,看看周邊的附近鄰居,當時一起奮戰的同袍早已離世。他描述當時坐船從越南到高雄的心路歷程,「一個禮拜就到高雄,很苦呢,上那個船只吃了一點飯,沒有喝水,就這樣一路睡到台灣,換個衣服,洗完澡才有飯吃。」

伯公就這樣飄洋過海離開家鄉,一直到現在再也沒有回去過,默默的拿起掃帚,清掃門前樹葉,不願再多想。年事已高的他感嘆息昔日戰友與來台的左鄰右舍都相繼離去,「這個地方通通鄰居都是老人,通通都沒有了、離開了、死了,通通都死了,連阿兵哥也死了。」

▲▼老兵。(圖/吉秝安提供)

▲▼老兵。(圖/吉秝安提供)

▲複雜神情似乎帶著一抹淡淡遺憾。

至於為什麼沒有回去大陸,伯公緩緩訴說,「很多人回到大陸後,馬上就死了,因為老了嘛,回到大陸吃那些水土不服。」2年前膝蓋已開過一次刀,伯公即使想回去也年事已高,恐怕很難再有機會了;他坐在門口看著空盪盪的廣場,情緒複雜,似乎可以嗅到一抹淡淡的遺憾。

【更多新聞】

醉大媽亂入原民舞團!戲謔咆哮「跳啊、快點」 網怒炸:文化當猴戲

高雄媽一轉眼3歲女兒不見了! 公廁發現她遭男「飲料引誘」猥褻

關鍵字:高雄,老兵,越南,家鄉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

社會熱門新聞

重機騎士摔車 友人幫阻車120..

謝政鵬再PO文悼女友:我好想回..

無良色醫師病床上性侵女病患 遭..

夫LINE:哥愛你 小三是男的..

正妹醉倒Uber 警忍笑Cal..

文大女最後身影曝!踏上斑馬線9..

媽祖面前鬥毆!宮主怒逼「8+9..

穩鵬號3幹部鎖船艙自保 特勤隊..

1漁工持棍相伴!穩鵬3台幹固守..

「我不想再吵了」女子跳樓慘死 ..

謝政鵬女友遭輾斃 女友父與謝哽..

228就出來亂 退役軍官踹斷和..

即/3刀殺死17直播主 前男友..

父搭機趕見最後一面 謝政鵬:說..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面