送蘋果禮盒拜託支持參選 桃檢起訴劉茂群建請從重量刑

▲送蘋果禮盒拜託支持參選,桃檢起訴劉茂群。

▲再度連任的桃園市議員劉茂群(右二),去年送蘋果禮盒給社區委員時,雖未登記參選但因有拜託支持,經桃檢起訴。(圖/ET資料照)

記者楊淑媛/桃園報導

再度連任的桃園市議員劉茂群,於去年6月間因送蘋果禮盒給八德區陸光四村新當選的社區委員,經檢調在同年10月底發動搜索後,劉以25萬元交保、呂姓助理則被收押,桃園地檢署並於選後依法對劉茂群提起民事當選無效之訴,今依違反「公職人員選舉罷免法」起訴劉、呂兩人,並以劉、呂兩人犯後並無悔意,建請法院從重量刑。

起訴書指出,劉茂群(62歲)去年參選八德區市議員選舉,八德區陸光四村共有1890戶、有投票權住戶達4000多人,因2014年桃園市第一屆市議員選舉,劉茂群僅在該區拿到82張選票,而無黨籍的趙正宇拿下1600多票,之後趙正宇成功轉戰立委,劉茂群為了拓展該區票源,遂於去年6月間該社區委員改選,以端午節及祝賀名義,指示助理呂英蘭(38歲),送蘋果禮盒給新當選的社區委員。

檢調在去年10月底、市議員選舉期間發動搜索後,劉當時以25萬元交保、呂女則被收押,劉茂群交保後曾由黨籍桃園市長參選人陳學聖陪同,在市議會黨團辦公室召開「拒絕東廠進駐、清清白白參選」記者會,反控檢方「選擇性辦案,簡直就是東廠再現」,強調她從政24年,每年對眷村、志工、義警、民防、巡守隊的照顧及祝賀、慰問都非常重視,蘋果禮盒只是祝賀社區新委員當選,與選舉無關,不該被冤枉。

起訴書同時指出,有多名證人指證,當時呂女確實曾請託年底投票支持,他們也曾允諾並收下禮盒,也有證人收下並允諾支持,事後覺得不妥,趕緊將禮盒轉送他人;甚至有證人指證,他拒絕收受禮盒後,呂女卻直接把禮盒擺他家門口。

因此,依多名證人的證詞,劉、呂送蘋果禮盒的行為,已有「對價關係」,縱使當時劉茂群仍未登記參選,但她日後有意參選、受賄者亦有投票權,已構成賄選要件,不因賄選行為提前而影響,且送的禮盒價值高達738元,有可能動搖投票意向。

此外,劉茂群辯稱過去也曾送賀禮給社區委員,但檢方調查,劉過去並未定期、全面性餽贈該社區委員,推稱禮盒是單純賀禮的說詞不足採信,偵結依違反選罷法起訴劉、呂兩人,檢方也在起訴中批,劉、呂兩人敗壞選舉風氣、破壞民主根基,且訊問時空言否認、飾詞卸責,犯後並無悔意,建請法院從重量刑;而部分證人檢方另予以職權不起訴處分。

關鍵字:蘋果禮盒,支持參選,桃園地檢,起訴劉茂群,對價關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面