一張表速讀保單節稅入門術 瞬間放大你的資產

▲▼一張保單傳三世的迷思。資料來源:台灣人壽。(圖/記者李蕙璇製)

▲一張保單傳三世的迷思。(圖/記者李蕙璇繪製)

記者李蕙璇/台北報導

躉繳、重病、高齡、短期、巨額、密集、舉債以及保險費高於或等於保險給付金額等8種投保狀況,是保戶在生前可能涉及逃稅疑慮之況,台灣人壽提醒保險除了要符合投保利益外,又希望能產生稅賦減免效果,就必須遵循稅源法規設計。

台灣人壽表示,一份保單有三個關係人角色,要保人是擁有保單及出錢繳保費的人,被保險人是以自身生命身體為保險利益的保險對象,以及受領保險金的受益人。

例如表格內的示範案例,林爸爸(要保人)為其子林小弟(被保險人)購買一張儲蓄險,林爸爸希望這張保單能傳承三代(父自益、父傳子、子傳孫)所衍生出所得稅、贈與稅、遺產稅三種不同稅負說明。

除了醫療險與意外險以外的保單都是具有保單價值,當要保人與受益人不同時,就有可能被課到贈與稅。保戶應定期審閱保單受益人與要保人,聰明規劃,才能在報稅或突發事故發生時,達到預留稅源及延續保障責任的多重效益。

由於2018年起施行所得稅制優化措施,今年申報所得稅率將由45%調降為40%,所得稅是以個人「當年度所得」來課稅。而遺產稅率20%雖較低,但遺產稅是以個人一生「財產總歸戶」來課稅,兩者課稅總額計算方式不同,稅負結果會差很大。在投保時要、被保關係人安排上應依不同稅法需求來設計,而非「一張保單傳三世」的安排迷思。

關鍵字:一張表,速讀,保單,節稅,入門術,資產,傳承,傳三世,要保人,被保險人,受益人,所得稅,遺產稅,贈與稅,台灣人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子上班遲到闖紅燈被攔下 對警撒嬌快開單:討厭死你啦

保險熱門新聞

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

愛貓人多上網買寵物險 業績大爆..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

南山人壽產物1月自結獲利2.6..

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

犬貓主人各有偏好 富邦明台搶占..

股市總算回穩 5大壽險元月由虧..

國人狂買美元保單 2018年吸..

搶進壽險版圖 產險圈各出奇招

產險健康保單 慘敗車險28倍

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

保戶青睞還本年金險 詠昊保代通..

15家產險快速理賠華航機師罷工..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面