春節保單帳戶大掃除 壽險傳授3心法買了什麼保險一目瞭然

▲▼台灣人壽統計其定期壽險在網路、實體傳統通路的投保差異。(圖/記者李蕙璇攝)

▲台灣人壽統計其定期壽險在網路、實體傳統通路的投保差異。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

保發中心統計我國平均每人有2.4張保單,付了高額保費,甚至買了人情保單,卻往往不知道自己到底有哪些保障?壽險公司建議可透過3心法,趁著放春節長假做自己保單帳戶打掃除,避免不必要的保費支出。

台灣人壽就建議民眾,每逢年終或人生不同階段,都應定期重新檢視手中的保單是否符合現階段自身需求,若不知如何下手進行保單健檢,可掌握3大心法要點。

1、設定元旦或生日當天檢視保單組合:逐一檢視持有保單已提供的保障內容,並審視自身現有年齡、身體健康、財務、家庭責任等的各項狀況。

2、瞭解人生各階段可能的風險:評估個人、家庭成員未來的風險,對於無法承受的風險,藉由購買保險的方式,轉嫁給保險公司。

3、學會看懂保障理賠額度與需求:評估現況與需求的差異,適時調整保障內容與額度,以應對未來不確定的風險發生。

台灣人壽也指出,運用內部大數據資料分析,發現多數保戶的壽險保障仍明顯不足,購買險種主要以醫療、意外及失能長照類商品為主。醫療險雖然有買,但平均保額偏低,在DRGS健保制度下,醫療保障額度仍有待提升。

財團法人保險事業發展中心公布,2017年全台壽險投保率為246%,很多人買了多張保單、付了高額保費,卻往往不知自己到底有哪些保障?僅管保單條款複雜,還是要花時間閱讀做功課,了解自己買的保險到底是不是自己想要的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

「保單變孤兒」專家曝光4招自救..

南山人壽資產總值4.7兆元「淨..

金管會重罰 南山人壽:尊重主管..

奇葩車主拒續保…半年後撞斷律師..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

南山人壽工會抗議「新系統錯亂造..

壽險業提醒6大重點 注意實支實..

南山人壽前8個月賺347.5億..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

保險AI大賞/台灣人壽穩坐獎王..

一張表懂車禍調解官要看的單據

杜英宗堂弟1億買南山投資保單 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面