數百億元保險金等著保戶領 壽險業者各顯神通找受益人

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲壽險業透過要保書上的地址現場訪查、Google等各種方式,尋找失聯應給付保險金的受益人。(圖/記者周宸亘攝)

記者李蕙璇/台北報導

2015年8月前生效的保單,因未強制請民眾詳填保險金受益人聯絡方式,以致出現數百億保險金無人出面領取窘困。壽險公會、內政部攜手的壽險清查服務,過去1年半來受理超過16萬件,理賠555億元。民眾也可以多加利用此機制。

各家保險公司的責任準備金中就包含這一筆「應付未付款」的帳目,累積金額數百億元,有保險金、滿期金、生存金、紅利及相關醫療保險理賠金。由於金額頗高,保險局已督促業者內部單位須多加橫向聯繫清查,積極尋找保戶及相關受益人儘快結案。

壽險公會表示,有些保單的要保人、被保險人投保10-20年之間,可能因為某些狀況未續繳保費或是變更聯絡地址、電話,或是沒有填寫受益人的聯絡方式,以致當要保人、被保險人失聯、身故時,若沒有相關法定繼承人出面處理的話,業務員或保險公司在合約期滿時,難以聯繫到保戶給付滿期金、生存金等。

而各家保險公司除了每天比對新進件保單資料,尋找關聯性之外,還派專人到保戶曾經提供過的任何地址現場訪查,拜訪鄰里長等,就曾多次成功找到失聯保戶,甚至還透過Google聯絡到移民日本的保戶本人。

▼第一金人壽總經理林元輝。(圖/第一金人壽提供)第一金人壽總經理林元輝。(圖/第一金人壽提供)

第一金人壽總經理林元輝也說,目前內政部的「亡故親屬保單清查1站通」壽險清查服務是整合戶政事務所、壽險公會、保險公司所設立的系統,民眾可以使用這項免費服務,協助讓保險公司清查已故親屬的投保資料。

因為2015年8月前生效的保單,保險公司沒有強制請要保人提供受益人的地址、電話等聯絡方式,而往往10年、20年以上長期保單若沒有定期檢視內容,就連自己都很可能遺忘以致在須給付保險金時難以聯絡到受益人。

民眾若無法清楚了解身故家屬的投保情形,可以在戶政事務所辦理死亡登記時,同時申請將死亡登記資料提供給壽險公會,再由各保險公司協助清查。只要有符合條件、尚未理賠的保單,保險公司就會主動聯絡受益人辦理相關理賠給付。

關鍵字:百億,保險金,保戶,壽險業,各顯神通,受益人,應付款,失聯,壽險公會,第一金人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

保險熱門新聞

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

愛貓人多上網買寵物險 業績大爆..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

南山人壽產物1月自結獲利2.6..

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

犬貓主人各有偏好 富邦明台搶占..

股市總算回穩 5大壽險元月由虧..

國人狂買美元保單 2018年吸..

搶進壽險版圖 產險圈各出奇招

產險健康保單 慘敗車險28倍

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

人情保單惹禍!3家人壽被控索賠..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面