影/秀中文喊「大家過年好」 安倍首度拍影片向中國拜年

大陸中心/綜合報導

農曆新年到來,日本首相安倍晉三今(4)日發布短片,向中國大陸民眾拜年。他在影片一開始就大秀中文說道「大家過年好」,並希望新的一年,日中關係能百尺竿頭,更進一步。分析人士認為,安倍希望藉此凸顯中日關係的重要性,才用拍影片的方式獻上新年祝福。

▲安倍晉三拍影片賀新年。(圖/翻攝自秒拍)

▲安倍晉三拍影片賀新年。(圖/翻攝自秒拍)

綜合陸媒報導,日本首相第一次於春節期間,向在日華人和全球華人發出問候是在2008年,時任日本首相福田康夫在日本最大的華文報紙《中文導報》刊登了節日祝福。此後,相繼就任首相的麻生太郎、鳩山由紀夫、菅直人、野田佳彥都延續了這種發文祝福的模式。

安倍今年首度用拍影片的方式,向中國大陸民眾賀新年,他在一開始就用中文說著「大家過年好」,向華人祝賀新年。安倍表示,「去年是日中關係歷史上重要的一年,李克強總理正式訪日,我本人也實現了做為總理大臣時隔7年的正式訪華,日中關係已然完全回到正常軌道。」

▲▼安倍晉三訪北京(圖/路透)

▲日本首相安倍晉三去年10月底訪問北京,為中日關係融冰。(圖/路透社)

他也稱,我同習主席及李總理一致同意擴大各領域的交流與合作,將日中關係推向新的階段;提到旅日觀光,安倍表示,國民之間的直接交往,在深化相互理解和相互依賴方面,起著至關重要的作用,值此新春佳節之際,歡迎今年有更多的中國朋友蒞臨。

由於近年來中國大陸旅日遊客大增,安倍也說道,「日本各地獨特的自然風光、悠久的傳統文化以及地方特色的日式料理,美食美味的大米和清酒等,堪稱魅力紛呈,期待每一位朋友都能從不同的角度來發現日本。」

他也表示,同樣地,中國的歷史文化名勝也是豐富多姿,希望有更多的日本國民前往中國,架起相互交流的彩橋。在影片最後,安倍向民眾獻上祝福,「希望在新的一年裡,日中關係百尺竿頭,更進一步,希望中國朋友們『芝麻開花節節高』」。

2018年10月,安倍時隔7年再次訪問中國大陸,中日間不僅在經貿領域內達成了多項協議,並在安全等領域取得了相關進展。專家認為,安倍在《中日和平友好條約》走過「不惑之年」之際再次出訪,促進了中日兩國的經濟合作,推動兩國信任,進而推動了中日關係向前發展。分析人士認為,安倍這次用拍影片的方式向中國大陸送上新春祝福實屬罕見,看得出安倍希望藉此凸顯中日關係的重要性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面