年終獎金理財術 一張表看懂買保單優先排序

▲▼民眾可依不同階段需求趁著領到年終獎金時,考慮如何規劃保險組合。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲民眾可依不同階段需求考慮如何規劃保險組合。(圖/記者李蕙璇繪製)

記者李蕙璇/台北報導

民眾可參考「2/3保單組合法則」,檢視自己若是屬於單身小資族、單身中產族、已婚頂客族或是已婚有子族等4種族群時,如何安排適合保單優先順序。

全球人壽表示,民眾可以依4種不同階段家庭需求,考慮透過「1/3犒賞自己、2/3買保單」的組合法則,思考自己現階段或是為未來的自己開始規劃需要的保險。

1、單身小資族:可「先保障,再積財」。

若小資上班族尚未投保任何保單,或是因預算有限只做了部分保障,可優先考慮使用這筆獎金加以補強自身保障,例如意外險、意外醫療險、實支實付型住院醫療險等,針對可能造成破財風險部分,預先規劃。

2、單身中產族:累積財富或預備買房、結婚基金。

例如利率變動型保單,是一種透過宣告利率機制反應市場利率的商品,有機會領到增值回饋分享金等。

3、已婚無小孩頂客族:照顧自己與父母的老後生活。

若父母仍在可投保年齡範圍內,可善用失能扶助險或長期照顧險,幫父母準備未來可能發生的長期照顧費用;另外,頂客族因為老後沒有人可照顧,所以必須幫自己打算,若規劃完父母長照保障後,有多餘預算,也應替自己準備好。

4、已婚有小孩族:可先檢視自己壽險保障足夠與否。

若是壽險保障不足,可先以保費較少、提供一定期間保障的定期壽險為主;若是保障都已足夠了,可考慮選擇美元計價的利率變動型保單。由於美元為通用且強勢的貨幣,在相同保費條件下保障較高,並可做為小孩出國念書或是退休養老規劃的一種選擇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

小額終老險超夯到底誰最需要?

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面