非疫情地區臘肉腸 陸官方:封裝完好可攜帶

▲99歲湖南老兵彭中製作家鄉臘肉,傳香60年。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲若是臘肉、臘腸來自非疫區,大陸官方表示若包裝完好的話民眾可以攜帶。圖為示意圖。(圖/記者唐詠絮翻攝)

大陸中心/綜合報導

非洲豬瘟疫情在大陸蔓延,雖暫有緩和跡象,不過官方仍不敢掉以輕心。不少民眾會在過完春節後,會帶著臘肉、臘腸返回工作地,繼續享受家鄉美味。大陸農業農村部稱,春節期間非疫情地區居民可以正常攜帶臘肉、臘腸,若是疫區的話則不能攜帶,且禁止寄遞任何豬肉類製品。

綜合陸媒報導,對湖南、湖北、四川、重慶等地的居民來說,臘肉、臘腸是春節必備的美味;且在過完春節後,帶著臘肉、臘腸返回工作地,既能繼續享受家鄉美味,又能寄託無盡的鄉愁。

▲非洲豬瘟疫情蔓延,大陸已有19省淪陷。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟疫情蔓延,大陸已有25省市自治區淪陷。(圖/路透社)

由於非洲豬瘟疫情近半年來在大陸各省市延燒,截至4日為止,仍有7個地區未解除疫情。《央廣網》引述農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華表示,這7個省份的居民將不能隨身攜帶沒有製熟的臘肉、臘腸。

他指出,因為那些肉製品未經高溫熟製處理,存在傳播非洲豬瘟疫情的風險。針對這種情況,交通運輸部、國家郵政局等部門已經推出限制運輸郵寄生豬及其產品等相關規定,希望廣大人民群眾在疫情防控期間自覺遵守,共同做好防控工作。

不過,陳光華表示,在其他已經解除疫情的省份,已經包裝完好的臘肉、臘腸居民可以放心攜帶。他也呼籲,非疫情區,所有涉及到活豬的東西都不允許寄遞,請大家相互諒解,為共同戰勝非洲豬瘟而努力。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面