台青西遊記/北京胡同傳出悠悠阿美族曲 部落少年楊品驊的音樂戰鬥

記者蔡浩祥/北京專訪

「陌生的城市啊,熟悉的角落裡」,位於北京五道營胡同的VA酒吧,一位深邃輪廓男子,一邊哼著晚上要演出的歌曲;一邊跟大陸朋友聊自家部落。他叫楊品驊,來自花蓮阿美族部落的少年,爽朗笑容下,孰不知他在大陸「戰鬥」已有11年之久。

部落長大的楊品驊,小學就隨家人去台北,一路從建中考到政大。原以為這對人生是個肯定,無奈卻被同學質疑是「靠加分」錄取,讓他一度懷疑自己。

但開朗、自信的楊品驊從不掩飾原住民身分,好歌聲更唱遍忠孝東路各家酒吧。直到大學畢業前往香港渣打銀行做廣告公關,時逢2008年北京奧運,才促成楊品驊留在北京「戰鬥」。

談及這段機緣,楊品驊坦言,一開始有點猶豫,畢竟大陸民眾對台灣原民文化沒有很了解;2008年,恰巧搭上這波陸客赴台熱,陸客對原民文化討論度高,才決定試看看。

▲來大陸已有11年之久的楊品驊,仍不放棄歌手夢想。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲來大陸已有11年之久的楊品驊,仍不放棄歌手夢想。(圖/受訪者提供)

楊品驊剛來北京時,對老北京方言聽得霧煞煞,連「土豆」與「花生」都分不清,靠著原住民熱情好客,佐以天然的「台灣好聲音」,逐漸與當地朋友拉近距離,打成一片。

2011年,楊品驊成立「漂流木藝術團」,帶著部落裡的孩子來大陸表演。他坦言,「在台灣,原住民表演費用很低,到各省市表演,待遇較優,也可以出去外面走走看看」。

然而,一次次兩岸大、小交流活動下來,讓楊品驊意識到不是長久之計,直言「那是一種消耗」。於是乎,2017年,北京坊建築群落完工,楊品驊把原民文化結合現代工藝,開設原民實體商店「原朝」。

▲2011年,楊品驊成立「漂流木藝術團」,帶著部落裡的孩子來大陸表演。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲2011年,楊品驊成立「漂流木藝術團」,帶著部落裡的孩子來大陸表演。(圖/記者蔡浩祥攝)

不過,就在一次的藏族料理體驗,楊品驊發現,除透過文創,用「吃」來認識原民文化,無疑是種更直接、親切的方式。

2017年,楊品驊把文創事業轉型,改以主題餐廳形式,不同族群的圖騰元素,調酒師、服務員、廚師皆是原住民,阿美、卑南、排灣族特色餐飲,象徵原住民熱情的小米酒,逐漸在胡同打出口碑。

隨著工作逐漸步上軌道,楊品驊也不忘鼓勵部落族人來北京工作;但,部落原住民既有的本位思維,讓他一度力不從心。

▲楊品驊小學就隨家人去台北,一路從建中考到政大,無奈卻被同學質疑是「靠加分」,讓他一度懷疑自己。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲一次在藏族餐廳用餐,意外促成楊品驊開設原民風主題餐廳。(圖/記者蔡浩祥攝)

楊品驊無奈表示,「回部落幾次,族人大多已習慣原鄉生活,似乎還不大能適應這種文化變遷,到大陸發展,離他們太遠」。他坦言,「確實有點後繼無力」。

儘管如此,楊品驊工作之餘,仍心懷「歌手夢」,與大陸少數民族同好,為結合兩岸少數民族文化,嘗試、激盪出新的少數民族曲風,正不斷努力著。

訪談快結束前,仍維持一慣開朗、自信的楊品驊笑說,「只要大家還記得《高山青》怎麼唱,原民文化就不怕沒機會,會繼續『戰鬥』下去」。

關鍵字:台青西遊記,楊品驊,原住民,阿美族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

大陸熱門新聞

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

美售台F-16V戰機 環時:大..

再次回應軍售案 國台辦:賣身投..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

陸客金門團限縮 9月起每週出團..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面