雲端最前線/月租金322萬!40年老店「永福樓」驚傳歇業

新聞節目中心/綜合報導

台北市東區40年老牌餐廳永福樓真的要說跟大家說再見了!每月高達約322萬租金,讓經營40年的永福樓驚傳於2月24日關門。因為東區商圈沒落、景氣蕭條、人潮腰斬、買氣下降等因素,讓許多知名店面撤出,同時也讓東區地產問題再度浮上檯面。對此議題,《雲端最前線》29日邀請立法委員蔡易餘、住商不動產企研室經理徐佳馨、美食節目製作人兼主持人焦志方、資深財經媒體人盧燕俐、時事評論員王時齊與主持人楊文嘉深入探討東區商圈沒落與商圈轉型。

近來台北市東區人潮銳減,在此開業超過40年的老字號江浙餐廳「永福樓」27日宣布於2月24日歇業。永福樓因為交通便利、菜色多樣,是不少政商名流聚餐首選,包括前總統馬英九、前立法院長王金平等都曾在此宴客。

▲東區商圈沒落加上租金壓力 40年老牌餐廳永福樓只營業到2/24。(圖/記者黃士原攝)

▲東區商圈沒落加上租金壓力 40年老牌餐廳永福樓只營業到2/24。(圖/記者黃士原攝)

永福樓公關陳羽珊指出,台北東區真的是沒落了,近年來的人氣跟過去相比直的差很多,很多店家撐不下去只好離開,現在很多店面都是空著。永福樓也是,餐廳人氣與業績一直下滑,管銷費用仍然不變,收入跟支出已很難打平,因此曾跟房東協調能不能降租,不過協調過程中房東不願意降租,還說租金沒有漲價已經很好了,說目前的租金已經算便宜。由於餐廳收入已經不能負擔高租金,因此老闆決定在租約到期就不再續約,只營業到2月24日,成為老店被租金壓垮的最新案例。

知名不動產商仲業者、瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛呼籲東區房東,消費人潮明顯往信義區移動,加上百貨公司及賣場如雨後春筍般開業,把大量的人潮、錢潮吸走,東區街邊店沒落已是明顯趨勢,房東要看清楚商業板塊的挪移,勿再堅持不降租金,「因為你對抗的不是整條街的不景氣,而是整個商圈的沒落」。

針對東區商圈沒落的問題,台北市議員王鴻薇早在去年就曾提醒台北市長柯文哲要正視東區沒落的問題,而當時柯文哲表示「我從來不去東區逛街」,如今老牌餐廳即將熄燈,讓王鴻薇憂心「會不會讓今天的台北成為明日高雄?」對此議題,《雲端最前線》29日邀請立法委員蔡易餘、住商不動產企研室經理徐佳馨、美食節目製作人兼主持人焦志方、資深財經媒體人盧燕俐、時事評論員王時齊與主持人楊文嘉深入討論。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面