給我世界最猛的防禦能力!川普宣示建立「太空飛彈防禦系統」

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲2019年1月17日,美國總統川普宣示將建立「太空飛彈防禦系統」。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

美國總統川普日前在五角大廈發表演說,宣布新的飛彈防禦系統,其中最引人注目的就是將在太空部署的飛彈感測器,才可以「在任何地方、任何時間都能偵測及摧毀任何想射向美國的飛彈。」還提到可能研發在太空部署飛彈攔截器(擊殺載具)的可能性,不免讓人想到冷戰時期雷根總統的「星戰計畫」。

據《今日美國》報導,川普在17日的演說中強調,「美國目前正面臨的威脅日新月異,所我們必須擁有可以防禦世界、無可匹敵的能力。」雖然沒有點出放話對象,但這套「太空飛彈防禦系統」(space-based missile defense)顯然就是在針對中國與俄羅斯的洲際彈道飛彈(ICBM),以及近來年飛彈軍備更新快速的北韓與死對頭伊朗。

▲▼美國的導彈防禦。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國的導彈防禦。(圖/達志影像/美聯社)

分析家直指,若美國後續有大動作,很可能觸發新一輪「矛盾大對決」軍備競賽,中國與俄羅斯都會競相研發能夠穿透美國新型系統的飛彈。美國前國防部長裴利(William Perry)接受《時代雜誌》採訪時就表示,「攻擊方有一項優勢,建立後來居上的軍備比較容易、比較便宜。因此我們得到的不是更高的安全,而是一場昂貴的軍備競賽。」

五角大廈當天發布的新聞稿中提到,俄羅斯與中國搭載的超高音速滑翔機時速超越5馬赫(Mach 5,5倍音速),北韓的「火星─13型」(Hwasong-13)與「火星─14型」(Hwasong-14)ICBM足以威脅美國本土;伊朗在太空計畫的進展,將加快其獲取ICBM時程,因此為了更保護美國,部署太空飛彈防禦科技勢在必行。

美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)說,美國要保持戰力領先,太空絕對是關鍵,部分經費會編入2020年軍事預算,系統可能在2020年晚期開始運作。

然而並非所有人都贊同這項計畫,在太空部署飛彈攔截器形同把太空「軍事化」,就像雷根(Ronald Reagan)總統1983年的「星戰計畫」(Star Wars)的翻版。眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)已表明反對立場,參議院外交委員會民主黨成員馬基(Edward Markey)也痛批計畫「又貴又沒用,30多年前就已被放棄了。」

關鍵字:川普,太空飛彈防禦系統,space-based missile defense,軍備競賽,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃..

18歲嫩妹上錯UBER 遭3男..

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

玩22m滑水道 她落地後下體大..

泰國落地簽免費延長 2020年..

NASA正妹遭諷當接待員? 她..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

美國務院批准售台F-16 總價..

243萬網友為這張「鴉兔之謎」..

他被30cm長刀捅重傷 驚悚照..

發現暗戀對象有男友 13歲男孩..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面