酒後「發動引擎牽行機車」被罰9萬 法官:也是酒駕

▲▼警察臨檢,盤查,酒測臨檢,交通檢查,酒測勤務(圖/資料照)

▲警方實施酒測勤務。(圖/資料照)

突發中心/新北報導

新北市一名關姓男子去年7月間酒後牽行機車,被警方攔下認定是酒駕,不只被裁罰9萬塊錢,還被吊銷駕照3年;關男認為自己只是坐在機車上,並沒有酒駕情事,向新北地院上訴,但法官調查後認為不論是牽行或是坐在車上用腳滑動,都算是駕車行為,且警方蒐證影片中也有引擎發動的證據,判關男敗訴。

依照「重編國語辭典修訂本」中的解釋,「駕駛」是指操縱車船、飛機等交通工具,以機車來說只要機車於發動狀態,保持隨時可以立即移動行駛狀態,就符合駕駛定義,即使駕駛人沒有坐在駕駛座位上也算。

關男聲稱當時他從台北市信義區喝完酒後,坐計程車回家休息了一陣子,認為自己已經退酒,所以去把機車牽回到住處,為了怕有酒駕的狀況,他不僅沒有發動引擎,還是用牽行的方式,但仍遭警方開罰;但警方的密錄器中有錄到關男親口說「發動是因為要讓我比較好推」等語,因此法官不予採信。

判決書指出,關男發動引擎後在道路上,不論是以牽行或是坐在車上用腳滑動,都可能因為酒後失控造成危險,認定原處分無誤,判關男敗訴。

更多新聞:

►到府服務10年「還賣過期藥!」 密醫一個月大賺20萬

►17歲虐童狠媽諭知收容 首晚在台南觀護所度過情緒平穩

►影/虐童堂姊交往百日就結婚 和老公到處吃喝臉書狂曬恩愛

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面